Режим повышенной готовности проверят на конституционность

Конституционный суд проверит режим повышенной готовности, введенный на территории Подмосковья, и связанные с ним ограничения права на свободу передвижения.

Конституционный суд Российской Федерации проверит законность постановления губернатора Московской области от 12.03.2020 N 108-ПГ, которым был введен режим повышенной готовности в Подмосковье и ограничены права граждан на передвижение в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19. Соответствующий запрос направил судья Протвинского городского суда Московской области Игорь Карпов.

В норме, которую просит проверить Протвинский городской суд на конституционность, гражданам запрещается покидать места проживания (пребывания). Исключение составляли случаи обращения за экстренной медицинской помощью, следования к месту работы, к ближайшему магазину или аптеке, выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания, выноса мусора до ближайшего места накопления отходов.

В апреле этого года, когда Протвинский городской суд рассматривал дело жителя подмосковного Протвино, в Подмосковье продолжал действовать режим повышенной готовности. Граждане обязаны были соблюдать режим самоизоляции, а нарушители привлекались к административной ответственности за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации.

Судья Игорь Карпов пришел к выводу об отсутствии в действиях жителя Протвино состава административного правонарушения и прекратил производство по делу. В постановлении указывается, право на свободу передвижения является одним из основных и установлено статьей 27 Конституции Российской Федерации, которая имеет прямое действие и применяется на всей территории страны. А законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны ей противоречить.

В постановлении губернатора, которым введен режим повышенной готовности, содержатся ссылки на нормативные правовые акты. В частности, на Федеральные законы от 21.12.1994 N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Однако ни один из этих законов не предусматривает запрет для граждан покидать места проживания (пребывания).

Указанные федеральные законы предписывают лишь осуществлять меры, вызванные развитием чрезвычайных ситуаций, включая обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Положения приведенных законов не предоставляют органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий на ограничение права граждан на свободу передвижения. Иными словами они не дают право губернатору запрещать гражданину покидать место проживания (пребывания).

Не предусмотрены ограничения права на свободу передвижения и указами президента. Губернаторам поручалось лишь установить особый порядок передвижения лиц и транспортных средств на своих территориях, но указы не разрешали вводить запрет для граждан покидать места проживания. Только президенту предоставлено право по введению на всей территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях чрезвычайного положения, при котором может ограничиваться свобода передвижения.

Попытки оспорить постановления региональных властей о запрете покидать гражданами места проживания (пребывания) предпринимались и ранее, но до Конституционного суда этот вопрос дошел впервые. Теперь проверять законность введения режима повышенной готовности в Московской области придется судьям Конституционного суда . Не исключено, что ограничение конституционного права на свободу передвижения будет мотивировано всеобщим благом.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте  и в группе ВКонтакте. 

Александр КИРПИКОВ

Центр правовой помощи

Все виды юридических услуг

Тел. 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224 https://kirpikov.ru/

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.