Что нужно знать о принудительной вакцинации

Кировская область готова к проведению клинических исследований новой вакцины от коронавируса

Число заболевших коронавирусом увеличивается, а в СМИ появляются сообщения о случаях принуждения к вакцинации.

В России продолжает стремительно увеличиваться число заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19. На этом фоне появляются сообщения о предстоящей массовой вакцинации россиян против коронавируса. Так, Владимир Путин на заседании инвестиционного форума ВТБ Капитал «Россия зовет!» сообщил, что массовая вакцинация начнется в конце года. При этом об обязательной вакцинации от COVID-19 речи пока не идет.

Вакцинация от COVID-19 в рамках третьей фазы исследований вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V), разработанной НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, стартовала в сентябре. Это завершающий этап испытания вакцины, в ходе которого она тестируется на нескольких тысячах добровольцев. Одновременно в средствах массой информации стали появляться сообщения о случаях принуждения к вакцинации.

Насколько законно принуждение к вакцинации от коронавируса и других инфекционных заболеваний? Что об этом говорится в нормах действующего законодательства? Согласно конституционным положениям каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. В соответствии с Федеральным законом от 17.09.1998 N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» граждане имеют право на имуннопрофилактику в виде профилактических прививок.

При этом граждане вправе получать от медицинских работников полную информацию о профилактической вакцинации, последствиях отказа от нее и возможных поствакцинальных осложнениях. А необходимым предварительным условием иммунопрофилактики является дача добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство. Гражданин также вправе отказаться от профилактической прививки.

Профилактическая вакцинация несовершеннолетних проводится при наличии информированного добровольного согласия одного из родителей либо иного законного представителя. Это следует из Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в соответствии с которым, прежде чем вакцинировать ребенка должно быть получено соответствующее согласие родителя. И только после этого он может быть привит.

С учетом этого родители вправе отказаться от вакцинации своих несовершеннолетних детей, поскольку вакцинация – право, а не обязанность. Отказ от профилактических прививок предусмотрен действующим законодательством и не может влечь отстранение ребенка от посещения образовательного учреждения (детского сада, школы). Это нарушает право несовершеннолетнего на образование, которое гарантировано независимо от наличия прививок.

Что нужно знать о вакцинации против коронавирусной инфекции COVID-19? Регистрация вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V) является временной. Решение о том, будет ли она окончательно зарегистрирована в государственном реестре лекарственных средств, должно быть принято не позднее 1 января 2021 года. В настоящее время вакцина проходит пострегистрационные клинические испытания на добровольцах и группах риска (врачах и учителях).

Участие пациентов в клинических исследованиях вакцины является сугубо добровольным. Поэтому принуждение к вакцинации препаратом, который не введен в гражданский оборот, под угрозой увольнения либо лишения выплат, полагающихся в случае смерти, причинения вреда здоровью или утраты трудоспособности вследствие заражения коронавирусом, противозаконно. В случае принуждения, необходимо обратиться с жалобой в прокуратуру.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте и в группе ВКонтакте.

Александр КИРПИКОВ

Центр правовой помощи

Все виды юридических услуг

Тел. 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224 https://kirpikov.ru/

Предыдущая статьяСледующая статья