В Диораме в Кирове выставлена редкая шкатулка

В Кирове выставили шкатулку

Она выполнена в технике «мороз по жести»

В музее «Вятские народные художественные промыслы» (отдел областного краеведческого музея) продолжается выставка «Откроем бабушкин сундук» (0+). Напомним, музей располагается на базе МВЦ «Диорама» (ул. Горького, 32).

Цель выставки – рассказать о повседневном быте рубежа XIX – XX веков.

Всего в экспозиции представлено более 200 уникальных предметов быта, в том числе – разного рода сундуки и шкатулки. Один из экспонатов – шкатулка начала 20-го века, выполненная в необычной технике «мороз по жести». Тонкий лист жести обрабатывался таким образом, что на его поверхности образовывался прочный цветочный
рисунок, сходный с тем, которым «расписывает» мороз окна зимой. Рисунок обладал различными оттенками – золотым, оранжевым с перламутровыми переливами, серебристым. Стоит отметить, что применялась такая техника только для дорогих изделий.

— Считается, что производство окованных «морозным» железом сундуков появилось в Вятской губернии в середине XIX в. Завела его мещанка Лалетина, имевшая экипажное заведение. «Морозную» жесть она привозила из Великого Устюга. Позже секрет технологии выведал у устюжского мастера крестьянин Вятского уезда Счастливцев, и промысел распространился по всей губернии. Секрет изготовления «мороза» передавался от отца к сыну, но в настоящее время он практически утрачен. Один из редких сохранившихся экспонатов, сделанных ручным способом, как раз и представлен на нашей выставке, — рассказали в музее.

Добавим, что посетители выставки смогут увидеть, что хранилось в «женском», «мужском» и «детском» сундуках. Особенностью новой выставки является её интерактивность: внутрь старинных сундуков разнообразных форм и размеров можно заглянуть.

Выставка будет работать до 12 декабря.

Ждем вас по адресу:
ул. Горького, 32
Время работы: с 10-00 до 18-00,
четверг с 12.00 до 20.00
Контактные телефоны: 54-04-55

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.