21 июля в музее имени К. Э. Циолковского, авиации и космонавтики состоялась лекция Александра Шаенко «Красота космоса и космонавтики».
Александр родился в Харькове в 1982 году в семье военного. Почти сразу же после его рождения семья переехала на Дальний Восток, где и прошло детство будущего космического инженера. Александр с юных лет увлекся космонавтикой. Его отец служил в Военно-космических силах и часто брал сына с собой на службу.
– Я с детства видел прикладную космонавтику, сеансы связи с космическими станциями, радиопереговоры с орбиты – и это было очень интересно, – рассказывает о себе Александр.
В последних классах школы его семья переехала в Москву, где Александр поступил в МГТУ им. Баумана, который и окончил в 2005 году по специальности «Космические аппараты и ракеты-носители». В 2011 году была защита диссертации, а с 2012-го молодой кандидат технических наук остался в МГТУ доцентом. За время своей инженерной карьеры Александр разрабатывал отечественные и зарубежные образцы ракетной и космической техники, в частности спутник DX1 и ракету-носитель «Ангара».
Лекция состояла из видео-отрывков, фотографий и комментариев лектора относительно небесных тел (Марса, Титана, Земли), космических летательных аппаратов, планетоходов и всевозможных спутников. К примеру, была показана видеосъемка с зонда «Гюйгенс», который впервые опустился на поверхность Титана.
Также были показаны данные, полученные с автоматической межпланетной станции «Кассини» – фотографии Сатурна, его колец и огромного шестиугольного шторма, бушующего на северном полюсегазового гиганта. Было продемонстрировано видео, снятое марсоходом Opportunity на поверхности Марса. Завершением же лекции стал ряд видеофрагментов и фотоснимков с международной космической станции.
Зрители активно участвовали в лекции, задавая всевозможные вопросы. Их интересовали и инопланетяне, и даже санкции Запада в отношении России. Из Кирова Александр отправился в Пермь и дальше – на Дальний Восток. Заканчивать свое путешествие с курсом лекций он будет в Петропавловске-Камчатском 30 августа.
Всеволод Токарев