Прививка от коронавируса не отменяет ношение маски

В Кировской области стартовал третий этап испытания вакцины от новой коронавирусной инфекции, которую разработал институт имени М.П. Чумакова. Об этом сообщили в региональном правительстве.

Сохраняется ли обязанность носить маску и соблюдать масочный режим после вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19?

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» на граждан возложена обязанность:

  •  выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
  • не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

На всей территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные в установленном порядке постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации. Соблюдение указанных санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2020 N 15, к числу мероприятий, направленных против передачи инфекции, относят использование всеми физическими лицами медицинских масок.

На основании постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.10.2020 N 31 лицам, находящимся на территории Российской Федерации, предписывается обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей. Указанное постановление вступило в силу 28 октября 2020 года.

Постановление от 16.10.2020 N 31 также предписывает обязательное ношение масок транспорте общего пользования, такси, на парковках, в лифтах. Контроль за реализацией данного постановления возложен на руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и территориальных органов Роспотребнадзора.

Постановлением Главного государственного санитарного врача от 13.11.2020 N 35 внесены изменения в постановление, которым утверждены санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20. В частности, срок действия данного постановления продлен до 1 января 2022 года. Это означает, что медицинские маски должны использоваться до указанной даты.

Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 не ставят в зависимость использование масок физическими лицами от наличия прививки против коронавирусной инфекции COVID-19. Поэтому наличие вакцинации не освобождает граждан от выполнения требований санитарного законодательства и постановлений главного государственного санврача.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте и в группе ВКонтакте.

Александр КИРПИКОВ

Центр правовой помощи

Все виды юридических услуг

Тел. 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224 https://kirpikov.ru/

Предыдущая статьяСледующая статья