Народная инициатива поддержана

Для общественных контролеров приняты понятные правила игры

22 июля президент Владимир Путин подписал закон «Об общественном контроле в РФ». Предполагается, что на его базе будет выстроена упорядоченная система общественного контроля за органами госвласти и местного самоуправления.

 

Общественный контроль уже давно доказал свою эффективность, даже будучи «на птичьих правах». За примером далеко ходить не надо: благодаря совместной работе УВД по Кировской области и «Народного контроля» за год в областном центре не осталось ни одной официально работающей рюмочной. Благодаря ГИБДД и «Ночному патрулю» на дорогах стало гораздо спокойнее.

«Несмотря на то, что у общественного контроля до сих пор отсутствовала законодательная база, он на деле доказал свою эффективность, в том числе и в Кировской области, – говорит депутат Госдумы РФ, руководитель «Народного контроля» в ПФО Олег Валенчук. – Это как раз тот случай, когда законодатели поддерживают народную инициативу и неравнодушие, когда новый закон дает импульс понятному желанию людей активно отстаивать свои интересы». Конечно, с помощью общественного контроля все равно нельзя будет управлять властью – приказывать чиновникам принимать те или иные решения. Во всех современных государствах общественные институты существуют, чтобы обращать внимание государства на проблемы, недостатки в его работе и в какой то мере влиять на решения. Однако с развитием общественного контроля в стране стало понятно, что необходимо принять «правила игры» – в этом нуждались как инициативные граждане, так и чиновники.

«В законе четко прописан круг наших полномочий, что мы можем, а что – нет, – говорит руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ при Общественной палате Сергей Улитин. – А полное взаимопонимание – это залог отсутствия ошибок».

Со вступлением этого закона в силу общественные контролеры смогут, во первых, обращаться в суд в защиту прав неопределенного круга лиц, прав и законных интересов негосударственных некоммерческих организаций.

Во-вторых, они будут вправе запрашивать у органов и организаций необходимую информацию и посещать их в случаях, предусмотренных федеральным и региональным законодательством, и т. д. Это очень ценно, потому что сегодня есть ряд сфер, которые «закрыты» и любую информацию предоставляют крайне неохотно. Например, ЖКХ: масса нарушений, в воздухе растворяются миллионы рублей, тарифы растут – рядовому гражданину иногда даже просто вразумительного объяснения от своей управляющей компании добиться сложно.

С другой стороны, чиновники больше не вправе игнорировать итоговые документы, которые подготовит общественная организация по результатам своей деятельности – при обращении госорган должен будет рассмотреть этот документ и дать обоснованный ответ. «Закон официально закрепляет возможность работать вместе представителям власти и общественным активистам, – говорит участник общественного движения «Ночной патруль» Кирилл Смолкин. – И у ГИБДД, и у нас цель –сделать наши улицы безопасными, не допустить, чтобы за руль садились пьяные водители. Объединив усилия, мы сможем гораздо больше».

 

 

Мнение

Депутат Госдумы РФ, руководитель «Народного контроля» в ПФО Олег Валенчук:

– Закон «Об основах общественного конт роля в Российской Федерации» – это новый инструмент контроля за деятельностью чиновников. Уверен, что в ближайшее время будут созданы условия для объединения общественных усилий в борьбе с коррупцией, казнокрадством, а люди смогут участвовать в модернизации государства, ломая удобные и выгодные для чиновников стереотипы.

Общественный контроль с принятием нового закона становится доступен для всех граждан, а не только для избранных и уполномоченных теми, кого и надо контролировать. Это позволит всем неравнодушным активно участвовать в управлении государством.

 

Руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ при Общественной палате Кировской области Сергей Улитин:

– Думаю, сейчас общественный контроль будет набирать обороты. Появятся новые организации, потому что потребность обсуждать назревшие проблемы и указывать на несовершенство работы, недочеты и провалы в работе госорганов в обществе есть. Но со временем часть общественных контролеров «успокоится» – останутся только те организации, деятельность которых действительно важна и нужна.

 

Координатор молодежной экологической общественной организации «Хранители Вятки» Григорий Поскребышев:

– Считаю, что подобный закон очень своевремен. Только общественный контроль – последняя надежда людей, которые страдают от беспредела наделенных властью. Совсем недавно несколько активистов «Хранителей Вятки» ездили на Байкал. Мы встречались с местными активистами, познакомились с интересными исследованиями школьников экологии этого озера. За время поездки нас два раза останавливали тюменские гаишники – на наш взгляд, совершенно безосновательно. Органы исполнительной власти должны в первую очередь работать для людей, а не наслаждаться своим служебным положением. Общественный контроль призван решать в том числе и эту задачу.

 

Екатерина Далалыкина

Предыдущая статьяСледующая статья

2 Comments

  1. Хорошие новости сейчас просто бесценны

  2. все правильно сделали. Только вот «за год в областном центре не осталось ни одной официально работающей рюмочной» не правда. Может они сменили название, но типичная «рюмка» — на углу Чапаева и Некрасова, Воровского и Сурикова…полно их.