Самовольная установка шлагбаума

Куда пожаловаться, если на земельном участке самовольно установили шлагбаум, ограничив проезд транспортных средств?

В соответствии с гражданским законодательством граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Они также вправе использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законом и иными правовыми актами, а также собственником соответствующего земельного участка.

На основании пункта 12 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации к территориям общего пользования отнесены территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц. К территориям общего пользования относятся площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары. Гражданам должен быть обеспечен доступ к территориям общего пользования, предназначенным для удовлетворения общественных интересов.

Правовой режим территорий (земельных участков, водных объектов) общего пользования характеризуется наличием некоторых ограничений, установленных законодательством. Пунктом 12 статьи 85 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами и другими объектами могут включаться в состав различных территориальных зон, но не подлежат приватизации.

Согласно статье 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях самовольное занятие земельного участка или его части, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством прав на указанный земельный участок, – влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных и юридических лиц. Размер штрафов зависит от того определена кадастровая стоимость самовольно занятого земельного участка или нет.

Государственный земельный надзор за соблюдением законодательства о недопущении самовольного занятия земельного участка или части земельного участка осуществляют Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) и ее территориальные органы. Исходя из указанного, с жалобой на самовольно занятый земельный участок общего пользования с установкой на нем шлагбаума необходимо обращаться  в территориальное управление Росреестра.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте  и в группе ВКонтакте

Александр КИРПИКОВ
Центр правовой помощи
Все виды юридических услуг
Тел. 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224
https://kirpikov.ru/

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.