В сентябре в Кирове около Театра на Спасской распахнет свои двери Музей истории шоколада. Здесь можно будет не только узнать, как это лакомство завоевывало мир, но и попробовать, например, оригинальную начинку пралине или какао по рецепту правителя ацтеков Монтесумы. А самое главное — можно будет через стекло наблюдать за производством фигурок и других лакомств и даже самому попробовать приготовить шоколад.
Первым делом, когда заходишь в помещение чувствуешь аромат, который ни с чем нельзя спутать. Направо от входа висит огромное панно, оно полностью выполнено из нескольких сортов шоколада.
«Конечно, я люблю шоколад — как его можно не любить, — смеется директор кировского музея шоколада Ксения Ларина. — Правда, предпочитаю белый, хотя те, кто выращивают какао-бобы, за шоколад его в общем-то и не считают». Правда, говорит Ксения, за последнее время она его съела столько, что в общем-то больше и не хочется. Но приходится — если на производстве придумывают новый вкус конфет, им нужно мнение со стороны. А кому, как не директору музея шоколада, его дегустировать.
По словам Ксении Лариной, несколько лет назад в Москве она совершенно случайно познакомились с шоколатье, который открыл первый частный музей этого лакомства в столице. «Он заразил нас своей идеей — рассказал, что и как можно делать с этим лакомством, — продолжает директор музея. — Но самое главное — от него мы узнали, что сто лет назад в Вятке жил сосланный поляк, купец Станислав Якубовский, который занимался производством шоколадных угощений. Мы вернулись домой и начали искать информацию о нем. Потом мы побывали в бельгийском и немецком музеях, посвященных этой сладости. И только затем начали по крупинкам создавать наше детище».
Шоколадная «дымка»
По словам Ксении, основу экспозиции составляют частные коллекции. Например, известный кировский бизнесмен Андрей Маури уже много лет коллекционирует упаковку — создатели музея предложили ему выставить часть собрания и Андрей Альбертович согласился. Все остальные экспонаты музея выкуплены у бывших владельцев (или перекупщиков) и принадлежат музею.
«Часть сегодняшней выставки еще до недавнего времени использовалась в быту, — говорит директор музея. — Допустим, коробки от конфет были настолько интересны и красочны, что хозяйки хранили в них нитки, крупы. С некоторых банок нам осторожно пришлось удалять надписи: «манка», «нитки красные». Или, например, фантики — они настолько были красивы, что люди любовались ими долгие годы. Нам приносили целые альбомы с подборками оберток от конфет.
Когда мы исследовали жизнь Якубовского, мы обратились в архивы краеведческого музея с просьбой разрешить нам отсканировать фантики его конфет. Неожиданно один из сотрудников музея предложил нам купить его коллекцию оберток 80-90-х годов. Когда он нам ее принес, мы ахнули — в его собрании было более 3 тысяч экземпляров!»
Изюминка музея — несколько шоколадных дымковских фигур, покрытых съедобным лаком. В высоту они около метра, весят порядка 50 кг. Рядом с каждой из них стоит оригинальная дымковская игрушка, которая вдохновила всемирно известного шоколатье Владимира Канэ на создание ее увеличенной копии.
Сладости своими руками
На первом этаже музея разместилась небольшая шоколадная фабрика — так что все посетители смогут через стекло наблюдать за работой шоколатье. В соседнем помещении будут проходить мастер-классы: любой желающий сможет лично поучаствовать в процессе изготовления этого лакомства — начиная с очистки какако-бобов и заканчивая . «Естественно, у нас, как и на других фабриках, засекречен секрет начинки конфет, — улыбается директор кировского музея истории шоколада. — Это производство находится в отдельном павильоне и только начальник производства знает рецепт». В этом же здании расположится бутик шоколада и кафетерий на 10-15 человек.
Как отличить настоящий шоколад от «фейка»
Настоящий шоколад не должен крошиться, стоить меньше, чем 80-100 руб. за 100 гр. и быть со сроком годности дольше 6 мес. Некоторые производители для удешевления продукции заменяют какао-масло пальмовым — такой шоколад тоже покупать не стоит.
Клево! А кто инициатор создания такого музея?
Очень! Очень интересный и качественно оформленный музей! Его открытие — поистине незаурядное событие для нашего провинциального городка. Уже побывали, понравилось все — от экскурсии, разнообразия экспонатов, продуманного оформления и доброжелательных сотрудников до, естетственно, дегустации всей этой вкуснятины 🙂
ммммм….вкусняшка
отлично
как они работают? только по выходным или в будни вечером можно попасть?