Плата за неработающий лифт

За утилизацией вторсырья при капремонте будут следить

Производится ли пересчет платы, если в многоквартирном доме в течение нескольких дней не работал лифт?

В соответствии с жилищным законодательством собственникам помещений многоквартирного дома принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в таком доме. К общему имуществу относятся помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения, в том числе лифты и лифтовые шахты.

Содержание общего имущества в многоквартирном доме возлагается на собственников помещений. Согласно статье 39 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений многоквартирного дома несут бремя расходов на содержание общего имущества. Размер таких расходов определяется долей в праве общей собственности на общее имущество каждого собственника.
Основания и порядок изменения размера оплаты за содержание жилого помещения установлены Правилами изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, утвержденные постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491.

Изменение размера платежей производится в случае оказания услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность.

В силу указанных Правил собственники помещений вправе обратиться с заявлением об изменении размера платы. Заявление об изменении ее размера может быть направлено в письменной форме или сделано устно в течение 6 месяцев после соответствующего нарушения и подлежит обязательной регистрации ответственным лицом управляющей организации, ТСЖ или жилищного кооператива.

Согласно приложению N 2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от 27.09.2003 N 170, предельные срок устранения неисправностей при выполнении внепланового (непредвиденного) текущего ремонта неисправностей лифта составляет не более суток. Нарушение данного срока является основанием для изменения платы.

В случае оказания услуг по содержанию общего имущества ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность, размер платы уменьшается пропорционально количеству полных календарных дней нарушения от стоимости соответствующей услуги или работы в составе ежемесячных платежей за содержание и ремонт жилого помещения.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте и в группе ВКонтакте

Александр КИРПИКОВ
Центр правовой помощи
Все виды юридических услуг
Тел. 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224
https://kirpikov.ru/

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.