В Кирове поставят памятник Карлу Отто Шнайдеру

Инициатива принадлежит кировскому пивоваренному заводу «Вятич», она связана с грядущим празднованием предприятием 120-летия.

Памятник изготовят в натуральную величину, на скамейку можно будет присесть и сфотографироваться со Шнейдером.

Стоимость проекта составляет около 5 миллионов рублей.

3-D модель делают студенты ВятГУ, с которой затем в Коврове отольют бронзовую скульптуру.

Ориентировочные сроки — сентябрь этого года.

По словам пресс-секретаря АО «Вятич» Владимира Маматова, зайцы на коленях у пивовара оказались не случайно: Карл был председателем Охотничьего общества Вятки, в те времена —  самый надёжный способ для иностранца завязать нужные связи.

«Вятич» к этому событию планирует выпустить один из сортов напитка, поставлявшегося Шнейдером ко двору последнего царя.

Карл Отто начал свою карьеру в России в 1901 году с должности главного пивовара Слободского завода, входившего в «империю» купцов Александровых.

Через 2 года, обладая пониманием как ремесла, так и рынка, саксен-меннингентский подданный основал «Товарищество Шнейдера и Шмелева». Причиной, по которой он взял в компаньоны Шмелева (фактически, номинальную фигуру), заключалась в его немецком подданстве.

За 11 лет иностранец сумел не только создать на Вятке подлинно немецкое пивоварение, но и выйти на рынки Берлина и Лондона, поставляя пиво ко двору Николая II.

Памятник — это  дань памяти человеку, создавшему пивоварение на Вятке, и чьи планы трагически нарушила война и революция.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.