Должникам сохранят минимальный доход

Владимир Путин поручил принять меры для защиты от списания со счетов граждан денежных средств, составляющих минимальный доход.

Президент Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам встречи с руководителями фракций в Госдуме. Среди мер – рекомендация подготовить совместно с правительством к рассмотрению и принять в период весенней сессии Госдумы проект закона, предусматривающего «защиту от списания со счетов граждан в порядке исполнительного производства денежных средств, составляющих минимальный доход таких граждан». Срок выполнения поручения – 24 июня.

Законопроект о минимальном гарантированном доходе россиян с долгами, который не могут обратить взыскание по долгам, был внесен в Государственную думу в феврале месяце. Речь в нем идет о ежемесячном доходе должника-гражданина в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране. На 2021 год этот показатель равен 12 702 рублям. При этом в октябре прошлого года аналогичный законопроект уже был отклонен депутатами.

Предполагается, что с должника-гражданина нельзя будет взыскивать минимальный доход в размере не ниже величины прожиточного минимума, необходимый для его существования, а также лиц, находящихся на его иждивении. Для сохранения ежемесячного дохода в размере не менее прожиточного минимума, гражданину потребуется обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением, указав реквизиты банковского счета, на котором необходимо сохранить минимальный доход.

Однако имеется одна оговорка, которая лишит большую часть должников гарантии сохранения минимального дохода. Положения законопроекта не распространяются на удержания по исполнительным документам алиментов на несовершеннолетних детей, возмещение вреда, причиненного здоровью, ущерба в связи со смертью кормильца, компенсацию морального вреда. Помимо этого, минимальный доход не оставят при взыскании штрафов, налогов, страховых взносов и задолженности ЖКХ.

Из содержания законопроекта следует, что защита от взыскания минимального дохода должников коснется только задолженности по займам и кредитам. При этом в законопроекте ничего не говорится о пенсионерах, а за ориентир взята величина прожиточного минимума трудоспособного населения. Правда, прямого исключения для пенсионеров в проекте закона не содержится. Поэтому можно надеяться, что пенсионеры также получат право на защиту от взыскания минимального дохода из пенсии.

Другое дело, что решать включить в постановление требование о сохранении ежемесячного дохода должника в размере не ниже величины прожиточного минимума или нет, будет судебный пристав-исполнитель. Не исключено, что после принятия закона судебные приставы будут продолжать направлять в банки постановления без ограничения взыскания. Поскольку у судебного пристава отсутствует обязанность учесть заявление должника о сохранении минимального дохода.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте и в группе ВКонтакте 

Александр КИРПИКОВ
Центр правовой помощи
Все виды юридических услуг
Тел. 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224
https://kirpikov.ru/

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.