В Кирове прошли соревнования по дзюдо

10 апреля, в субботу областной центр стал местом проведения сразу трех спортивных мероприятий: Чемпионат Кировской области по дзюдо среди мужчин и женщин, открытое Первенство города Кирова по дзюдо среди юношей и девушек до 13 лет, а также региональный этап Спартакиады молодежи.

В общей сложности во Дворце единоборств собралось более 300 спортсменов из всех районов Кировской области, где есть школы дзюдо. Участников соревнований поприветствовал президент Федерации дзюдо в Кировской области, депутат Государственной Думы РФ, член Высшего Совета партии «Единая Россия» Олег Валенчук.

— В нашей области в последние годы постоянно растет интерес  к дзюдо, сотни ребят и девочек приходят заниматься в секции, стремясь к физическому и духовному совершенству.  Это зрелищный, динамичный вид спорта со своей богатой историей и философией, — отметил Олег Валенчук. — Мы гордимся Вятской школой дзюдо, и, надеюсь, что и нынешние соревнования откроют новые имена талантливых спортсменов. Пусть в справедливой борьбе победит сильнейший!

За прошедший год из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, дзюдоисты соскучились по татами, соревнованиям и настоящей борьбе. Поэтому все схватки были напряженными, даже самые юные спортсмены буквально рвались в бой. Причем девушки ни в чем не уступали сильной половине.

Победительница в своей категории Мария Якимова из г. Слободского в дзюдо с четырех лет. Говорит, что заниматься захотела сама.

— Я очень рада, что приехала на эти соревнования, и вдвойне рада, что победила, — рассказывает девочка. — Хотя победа далась непросто, особенно финальный бой. Соперники очень достойные. На обычных тренировках одни и те же ребята, а здесь собираются дзюдоисты из разных клубов и городов. Очень интересно с ними посоревноваться.

Тренеры также отметили отличную энергетику и позитивные эмоции.

— Сегодня для спортсменов настоящий праздник спорта, — говорит главный судья соревнований Бесик Ликокели. — Мы действительно засиделись без соревнований. К счастью, удалось сохранить форму, во многом благодаря проведенным сборам.

Олимпийская борьба дзюдо в регионе активно развивается – проводятся соревнования, приходят новые спортсмены.

— Большой импульс этот вид спорта получил с приходом на пост президента федерации Олега Валенчука, — говорит заслуженный тренер России Игорь Глубоковский. — Мы очень достойно представляем Кировскую область на соревнованиях различных уровней. Наши спортсмены входят и в состав сборных. В числе кировских воспитанников два сурдлимпийских чемпиона, сейчас готовим следующее поколение победителей.

В ходе напряженных поединков победителями Первенства города Кирова стали:

— Исупов Максим (Слободской);

— Зыкова Ангелина (Восточный);

— Кокоулин Артем (Котельнич);

— Новоселова Анастасия (Свеча);

— Пименов Александр (Слободской);

— Куницына Софья (Уржум);

— Наймушин Дмитрий (Слободской);

— Осинникова Мария (Советск);

— Бочихин Матвей (Слободской);

— Гусейнов Эмин (Слободской);

— Шикалов Дмитрий (Слободской);

— Мизюркина Валерия (Киров);

— Татаринов Тимур (Свеча);

— Назаров Артем (Слободской);

— Котов Иван (Котельнич).

Золото в Чемпионате Кировской области среди мужчин и женщин завоевали:

— Ворожцова Алена (Советск);

— Мальцева Диана (Киров);

— Цылев Егор (Киров);

— Плетенев Павел (Кирово-Чепецк);

— Клопот Дмитрий (Киров);

— Ашихмин Андрей (Киров);

— Хлыбов Вячеслав (Советск);

— Ибрагимов Иса (Слободской);

— Саиджонзода Аляса (Киров).

Лучшими на 1 этапе Спартакиады стали:

— Ключко Анна (Кирово-Чепецк);

— Шатунова Анна (Кирово-Чепецк);

— Кондакова Александра (Кирово-Чепецк);

— Цылев Егор (Киров);

— Червяков Эдуард (Киров);

— Михеева Полина (Кирово-Чепецк);

— Ивонин Михаил (Восточный);

— Черемухин Павел (Кирово-Чепецк);

— Присмотров Семен (Киров);

— Ашихмин Андрей (Киров).

Победители Первенства города войдут в состав сборной Кировской области до 13 лет и представят наш регион на первенстве ПФО в г. Самара с 20 по 23 апреля.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.