Нужна ли лицензия на скважины и колодцы?

Требуется ли лицензия на скважины и колодцы в садоводческом товариществе и платить налог за воду?

Отношения, возникающие в процессе изучения, использования и охраны недр, регулируются Законом РФ от 21.02.1992 N 2395-I «О недрах». Недра – это часть земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, простирающейся до глубин, доступных для изучения и освоения. Пользователями недр могут быть субъекты предпринимательской деятельности. Использование подземных вод также регулирует данный закон.

Пользование недрами является платным (за исключением случаев освобождения от платы отдельных категории пользователей). Плата включает в себя платежи за право на пользование недрами, сбор за выдачу лицензий и др. Кроме того, пользователи недр обязаны уплачивать налоги, сборы и другие платежи, предусмотренные законодательством. Пользование подземными водами подлежит лицензированию.

Получение лицензии на пользование недрами необходимо, если:
• объем извлекаемых подземных вод превышает 100 кубических метров в сутки;
• добыча воды ведется в коммерческих целях;
• источник водозабора располагается ниже водоносных горизонтов, которые служат источником централизованного водоснабжения.

Лицензию на пользование недрами обязаны получать субъекты предпринимательской деятельности. Централизованные скважины, включая артезианские, принадлежащие садоводческим товариществам, предназначенные для питьевого или технологического водоснабжения земельных участков, входящих в состав товариществ, подлежат лицензированию и облагаются водным налогом. Лицензия выдается на срок до 25 лет.

В действующем законодательстве не содержится определений понятий колодцы и скважины. Под указанными сооружениями понимаются способы обустройства водозабора на земельном участке. В соответствии с законом о недрах гражданам разрешается строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Граждане, являющиеся собственниками, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков, могут добывать воду из расположенных на своих участках простых водозаборных сооружений (колодцев и скважин малого диаметра), если подземные воды извлекаются для собственных нужд в объеме не более 100 куб м в сутки. Лицензия в этих случаях не оформляется, как и не платится налог.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте и в группе ВКонтакте 

Александр КИРПИКОВ
Центр правовой помощи
Все виды юридических услуг
Тел. 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224
https://kirpikov.ru/

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.