Штраф за приготовленный на даче шашлык

С 1 января действуют новые противопожарные нормы, которые ограничили любителей приготовления шашлыка на дачах.

Новые правила противопожарного режима, вступившие в силу 1 января 2021 года, ограничили любителей загородного отдыха в приготовлении шашлыков. В преддверии дачного сезона следует знать, где допускается готовить шашлык, а где категорически запрещается разжигание костров и использование мангалов для приготовления шашлыка.

В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479, запрещается разводить костры и использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест. Поэтому готовить шашлыки на даче можно, но с ограничениями.

Приготовить шашлык на даче можно, но при соблюдении противопожарных правил. Мангал должен располагаться в 50 метрах от здания, сооружения или иной постройки. Помимо этого, запрещено готовить шашлыки ближе 100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и 30 метров – от лиственного леса или отдельных групп лиственных деревьев.

При этом место для приготовления шашлыков должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) глубиной не менее чем 0,3 метра и не более 1 метра в диаметре. Допускается также использование площадки с прочно установленного на ней мангала или иной металлической емкости (например, бочки, бака) или емкостей, выполненных из иных негорючих материалов.

Нужно ли мангал или иную емкость для приготовления шашлыков вкапывать в землю либо вмонтировать в площадку – в порядке использования открытого огня и разведения костров не уточняется. Данный порядок регламентирует использование огня и разведение костров на землях сельхозназначения, населенных пунктов и является приложением к Правилам противопожарного режима.

Мангалы и иные емкости должны исключать возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения. Территория вокруг них должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра.
Правила содержат несколько исключений. Так, при приготовлении шашлыка в емкостях из металла или изготовленных из иных негорючих материалов, исключающих распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния до зданий и деревьев, а также зона очистки вокруг указанных емкостей могут быть уменьшены вдвое.

В данном случае не потребуется и устройство противопожарной минерализованной полосы. Если шашлык готовится с использованием мангала на землях населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельхозназначения, расстояние до зданий, сооружений и иных построек разрешается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг – до 2 метров.

Лица, занимающиеся приготовлением шашлыков на открытом огне, должны иметь первичные средства пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильные средства связи для вызова подразделения пожарной охраны. Вместе с тем при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду, шашлык вообще готовить нельзя.

В процессе приготовления шашлыка запрещается оставлять огонь без присмотра до полного прекращения горения (тления). После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления). В противном случае не избежать административного штрафа.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте и в группе ВКонтакте

Александр КИРПИКОВ
Центр правовой помощи
Все виды юридических услуг
Тел. 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224
https://kirpikov.ru/

*Фото взято из открытых источников сети Интернет

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.