Звукоизоляция квартиры в новостройке

Как обязать застройщика устранить недостатки звукоизоляции, если в доме высокая слышимость по междуэтажным перекрытиям?

Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Согласно жилищному законодательству пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями.

В соответствии со статьей 23 Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» жилые помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока.

Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» установлено, что застройщик обязан передать дольщику жилое помещение, качество которого соответствует условиям договора, а также требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов.

Строительные нормы и правила СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» предусматривают, что звукоизоляция наружных и внутренних ограждающих конструкций жилых помещений должна обеспечивать снижение звукового давления от внешних источников шума. Она также должна снижать ударный шум и оборудования инженерных систем, воздуховодов и трубопроводов. Межквартирные стены и перегородки должны иметь индекс изоляции воздушного шума не ниже 50 дБ.

Гражданским кодексом предусмотрены последствия обнаружения недостатков в выполненной работе. В силу статьи 737 указанного Кодекса при обнаружении недостатков во время приемки результата работы или после его приемки в течение гарантийного срока, со дня приемки квартиры, заказчик вправе по своему выбору потребовать от застройщика:

• безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
• соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
• возмещения понесенных им расходов на исправление недостатков своими средствами или третьими лицами.

Положения статьи 29 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I «О защите прав потребителей» также наделяют заказчика правом при обнаружении недостатков переданной квартиры потребовать от застройщика:

• безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
• соответствующего уменьшения цены выполненной работы;
• возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков своими силами или третьими лицами.

Для обнаружения соответствующих недостатков договором устанавливается гарантийный срок, который не может составлять менее пяти лет. Исключение составляет технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав объекта долевого строительства, для которого срок гарантии не может быть менее трех лет. Гарантийные сроки исчисляются со дня передачи квартиры участнику строительства, если иное не предусмотрено договором об участи в долевом строительстве.

С учетом этого, если звукоизоляция квартиры не соответствует установленным требованиям, собственник вправе предъявить застройщику претензию с указанием своих требований и их оснований. К претензии необходимо приложить документы, подтверждающие недостатки, делающие ее непригодной для использования, в частности, заключение экспертизы. В случае если застройщик добровольно не устранит выявленные недостатки, необходимо обратиться с иском в суд.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте и в группе ВКонтакте 

Александр КИРПИКОВ
Центр правовой помощи
Все виды юридических услуг
Тел. 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224
https://kirpikov.ru/

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.