Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ – чем это грозит?

Какая ответственность предусмотрена за представление недостоверных сведений в ЕГРЮЛ о юридическом лице?

В соответствии с гражданским законодательством данные государственной регистрации включаются в Единый государственный реестр юридических лиц. Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» определены сведения, которые должны содержаться в ЕГРЮЛ.

По общему правилу, все сведения, которые представляет организация для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц, считаются достоверными. Однако при возникновении обоснованных сомнений в их достоверности, в том числе в случае поступления возражений заинтересованных лиц, налоговым органом проводится проверка достоверности этих сведений.

Проверка достоверности сведений в отношении юридического лица проводится посредством:

• изучения документов и информации, имеющихся у налогового органа, а также документов и пояснений, представленных заявителем;
• получения необходимых объяснений от лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения проверки налоговым органом;
• получения справок и данных по вопросам, возникающим при проведении проверки;
• проведения осмотра объектов недвижимого имущества;
• привлечения специалистов или экспертов для участия в проведении проверки.

В случае если по результатам проверки данных на этапе их включения в ЕГРЮЛ будет установлена их недостоверность, то налоговый орган выносит отказ в государственной регистрации. Если недостоверными признаны сведения уже включенные в государственный реестр, то налоговый орган направляет организации уведомление о необходимости представить достоверные данные.

Запись о недостоверности сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, вносится по истечении 30 дней с момента направления налоговым органом в адрес такого юридического лица уведомления о необходимости представления достоверных данных, оставленного без ответа, либо поступления документов, не свидетельствующих об их достоверности.
По истечении шести месяцев с момента внесения в реестр записи о недостоверности сведений юридическое лицо может быть исключено из Единого государственного реестра юридических лиц. Решение о предстоящем исключении организации из ЕГРЮЛ публикуется в журнале «Вестник государственной регистрации». Исключение из реестра влечет правовые последствия, предусмотренные для ликвидированных юрлиц.

Руководитель или учредители (участники) организаций, владеющие долей в уставном капитале 50 % и более, в отношении которых внесены записи о недостоверности сведений в Единый государственный реестр юридических лиц, с момента внесения таких записей на три года ограничиваются в праве учреждать другие юридические лица либо без доверенности действовать от имени организации.

Представление в налоговый орган недостоверных сведений влечет административную ответственность в виде дисквалификации для должностных лиц на срок до трех лет. Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, принудительными работами либо лишением свободы на срок до двух лет.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте и в группе ВКонтакте 

Александр КИРПИКОВ
Центр правовой помощи
Все виды юридических услуг
Тел. 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224
https://kirpikov.ru/

*Фото взято из открытых источников интернета

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.