Можно ли не платить за вывоз мусора?

Многих граждан волнует вопрос: можно ли не платить за вывоз мусора, если в доме никто не проживает?

Расчет платы за коммунальные услуги производится исходя из их объема, определяемого по показаниям приборов учета. А при отсутствии прибора учета – по нормативам потребления коммунальных услуг, утверждаемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Плата за вывоз мусора рассчитывается исходя из норматива накопления твердых коммунальных отходов.

Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, предусмотрено, что размер платы за вывоз мусора определяется исходя из количества граждан, проживающих в жилом помещении либо из общей площади жилого помещения на основании нормативов накопления.

Разделом VIII Правил предусмотрена возможность пересчета платы за вывоз мусора в случае отсутствия постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан. При отсутствии проживающих в жилом доме собственник вправе обратиться к региональному оператору с заявлением о перерасчете размера платы. Обязанность по подтверждению факта временного отсутствия лежит на собственнике.

К заявлению о перерасчете необходимо приложить документы, подтверждающие продолжительность временного отсутствия. В качестве таких документов могут прилагаться копии командировочных удостоверений, справки о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении, проездные билеты, а также иные документы, которые подтверждают факт и продолжительность отсутствия граждан в жилом помещении.

Заявление о перерасчете платы за вывоз мусора подается до начала периода временного отсутствия или не позднее тридцати дней после его окончания. Перерасчет размера платы осуществляется в течение пяти рабочих дней после получения заявления. Размер платы пересчитывается пропорционально количеству дней периода временного отсутствия. Дни выбытия и прибытия в жилое помещение в расчет не принимаются.

При непроживании в жилом доме перерасчет платы производится не более чем за шесть месяцев. Для продления срока перерасчета собственнику необходимо направить новое заявление о перерасчете с предоставлением подтверждающих документов. В случае отказа в перерасчете платы или неполучения ответа в установленные сроки, собственник вправе обратиться для защиты своих прав с соответствующим иском в суд.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте и в группе ВКонтакте 

Александр КИРПИКОВ
Центр правовой помощи
Все виды юридических услуг
Тел. 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224
https://kirpikov.ru/

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.