Если на автомобиль упало дерево

Кто обязан возместить ущерб, если во дворе многоквартирного дома на автомобиль упало дерево?

В соответствии с гражданским законодательством вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме причинителем вреда. Лицо, причинившее вред, освобождается от его возмещения, если докажет, что он причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
В постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 23.07.2015 N 25 разъяснено, что по делам о возмещении убытков отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство. Бремя доказывания своей невиновности лежит на лице, нарушившем обязательство или причинившем вред. Вина в нарушении обязательства или в причинении вреда предполагается, пока не доказано обратное.

Содержание общего имущества многоквартирного дома в силу Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491, включает в себя содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства, а также иными объектами, расположенными на земельном участке, на котором расположен многоквартирный дом.

Согласно пункту 3.8.3 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от 27.09.2003 N 170, установлено, что сохранность зеленых насаждений на территории домовладений и надлежащий уход за ними обеспечивается организацией по обслуживанию жилищного фонда или на договорных началах – специализированной организацией.

В случае если дерево упало на автомобиль во дворе многоквартирного дома, ответственность за содержание которого распространяется на управляющую организацию, она обязана возместить ущерб за причинение вреда транспортному средству. Собственнику автомобиля необходимо обратиться с требованием о возмещении вреда к управляющей компании, представив доказательства причинения вреда.
Необходимо также учитывать, что если падение дерева произошло под воздействием природных факторов (порывы ветра и т. п.) и судебной экспертизой или материалами дела указанное обстоятельство будет установлено, то в удовлетворении требования о возмещении вреда откажут. Поскольку в указанном случае вина управляющей организации в причинении вреда автомобилю отсутствует.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте и в группе ВКонтакте

Александр КИРПИКОВ
Центр правовой помощи
Все виды юридических услуг
Тел. 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224
https://kirpikov.ru/

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.