Списали деньги со счета – как вернуть?

Как возвратить деньги, если банк незаконно списал денежные средства с банковского счета клиента?

В соответствии со статьей 845 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту, денежные средства, выполнять его распоряжения о перечислении и выдаче соответствующих сумм и проведении других операций по указанному счету.

Списание денежных средств со счетов осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Исходя из положений статьи 854 Гражданского кодекса без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на банковском счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

Договором банковского счета может быть предусмотрено удостоверение прав распоряжения денежными суммами, находящимися на счете, электронными средствами платежа и другими документами с использованием в них аналогов собственноручной подписи, кодов, паролей и иных средств, подтверждающих, что распоряжение дано уполномоченным на это лицом.

Федеральным законом от 27.06.2011 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе» предусмотрена обязанность банка информировать клиента о каждой операции, совершенной с использованием его счета, путем направления ему уведомления в порядке, установленном договором с клиентом. Информирование может происходить с помощью смс, электронной почты, через интернет-банк.

В случае обнаружения факта несанкционированного списания средств со счета, клиент должен незамедлительно уведомить об этом банк, но не позднее дня, следующего за днем получения уведомления о совершенной операции. Банк обязан рассмотреть заявление в срок не более тридцати дней со дня его получения, если договором с клиентом не установлен более короткий срок.

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-I «О защите прав потребителей» предусматривает, что вред, причиненный имуществу потребителя вследствие недостатков услуги, подлежит возмещению исполнителем. Банк освобождается от ответственности, если докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или нарушения клиентом установленных правил использования услуги.

Закон обязывает вернуть денежные средства, перечисленные без согласия владельца счета, если банк не докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа, что повлекло совершение операции без согласия клиента — физического лица. В случае отказа банка вернуть незаконно списанные денежные средства, клиент вправе обратиться с иском в суд.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте и в группе ВКонтакте 

Александр КИРПИКОВ
Центр правовой помощи
Все виды юридических услуг
Тел. 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224
https://kirpikov.ru/

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.