Каким будет урожай и сможет ли Кировская область себя прокормить

Ответы на эти два вопроса больше всего волновали журналистов на встрече с зампредседателя правительства области, главой департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексеем Котлячковым.

 

По словам Алексея Алексеевича, по состоянию на 22 августа скошено 213 тысяч тонн сена, что составляет 92% от потребности. Фактически полностью закончили первый укос в Зуевском, Малмыжском, Орловском, Санчурском, Слободском, Советском, Уржумском, Фаленском и Яранском районах. Самого технологичного корма — сенажа заготовлено свыше 446 тыс. тонн (112% от планового объема). Выполнили и перевыполнили план в 19 районах области. В передовиках Зуевский район — 81 тыс. тонн, Малмыжский — 50 тыс. тонн и Куменский — 44 тыс. тонн. По силосу цифры меньше: на 22 августа было заготовлено 88% корма (в прошлом году — 73%), отчитались о выполнении запланированного хозяйства в 14 районах области. В целом на одну условную буренку заготовлено по 26 центнеров кормовых единиц, что составляет 108 % к прогнозному плану. Так что без еды животные на фермах не останутся.

 

Урожай — 23,2 ц/га

«В целом урожай вырос неплохой (23,2 ц/га в бункерном весе) — на уровне 2009 года, больше было только в рекордном 2011 году., — говорит Алексей Алексеевич. — Однако об успехах говорить пока рано — первыми, как правило, убираются лучшие посевы». По словам Алексея Алексеевича, в мае-июне практически на всей территории области была засуха — предполагалось, что и в этом году будет ощутимый недобор зерна. Однако с середины июня пошли дожди, погода потеплела и ситуация начала по-тихоньку меняться в лучшую сторону. «Из-за погоды сегодня на полях много подгона, — замечает Алексей Алексеевич. — Вместе стоят растения созревшие, средней степени зрелости и молочной. Поэтому, конечно, при сортировке зерна потери будут».

В разрезе культур урожайность следующая: пшеница — 22,8 ц/га, ячмень — 28,2
ц/ra, озимая рожь — 22,1 ц/га, зернобобовые — 27,7 ц/га.

«В этом плане у нас традиционно лидирует Куменский район (в среднем молотят по 39 ц/га), по выполнению плана уборки зерновых лидируют хозяйства Санчурского
района (обмолочено 65% хлебов). В целом по области намолочено 225 тыс. тонн зерна. Другие районы подтягиваются, так что будем надеяться на погоду, — заключил глава департамента. — Но уже можно сказать, что на 22 августа заготовлено больше, чем весь урожай в прошлом году».

 

Увеличивать объемы — нет смысла

На вопрос, может ли Кировская область в связи с введением россйских санкций увеличить объем посевных площадей, а соответственно, и зерна.

«Есть такой показатель плодородия почв — содержание гумуса, — заметил Алексей Алексеевич. — У нас он — 2,3 %, в Краснодаре лет 10 назад был 7%, сейчас — 2,7%. Потому что они начали массово сажать подсолнух — культуру, которая высасывает из почвы все, зато хорошо продается и всегда востребована. Так вот, весной этого года они вынесли на обсуждение законопроект о сохранении и восстановлении почв. Это в Краснодарском-то крае! Это говорит о том, что работать на земле надо с умом.

В Кировской области мы соблюдаем систему севооборота. Перед тем, как увеличивать посевные площади, надо все хорошенько посчитать, будет ли экономический эффект. Бывает выгоднее повысить продуктивность поля. Это возможно, если соблюдать все технологии, вносить побольше органических удобрений. На сегоняшний день весь аграрный бизнес идет не по пути увеличения посевных площадей, а повышает эффективность своей работы.

С другой стороны, Кировская область всегда обеспечивала себя рожью в полной мере. «Но мы же любим сладкие белые булки», — улыбнулся Алексей Алексеевич. Пшеницу же мы всегда закупали извне: она у нас не растет, потому что «как хорошо не работай, клейковина образуется только под влиянием солнца».

Более перспективно наращивать объемы в молочном производстве, считает Котлячков: условия позволяют, введение российских санкций подстегивает. Но и здесь есть серьезные проблемы, которые прежде надо решить. В первую очередь, это касается сбыта молока».

 

Заниматься свиноводством непросто

Рассказал Алексей Котлячков, как обстоят дела у «Абсолют-Агро». Предприятие в последнее время испытывает финансовые трудности. Но по словам главы департамента сельского хозяйства оно продолжает работать. «У них идет процедура смены собственника, — сказал он. — Также предприятие намерено перейти из одного банка в другой, чтобы объединить свой кредитный портфель и выйти из сложной ситуации».

Также Алексей Котлячков отметил, что с весны ситуация для производителей свинины складывается непросто. И это связано не только с ужесточением санитарных норм и распространением африканской чумы свиней. «Общая экономическая ситуация такова, что держать поголовье свиней меньше 3 тысяч просто невыгодно», — добавил глава департамента.

 

Субсидии для производителей

Был задан вопрос и о поддержке местного сельхозпроизводителей: со стороны федерального и областного бюджетов в связи с введением санкций было бы логично начинать активно вкладываться в собственную сельхозотрасль. «Действительно, федеральный бюджет должен нашим крестьянам, — заметил Алексей Алексеевич. — Область скоро получит 80 млн. (из 105) рублей на покрытие долгов сельхозпроизводителей, возникших в результате взятия инвесткредитов».

Областной департамент сельского хозяйства и продовольствия также намерен в первой
половине сентября выделить сельскохозпроизводителям 22,6 млн. рублей (облбюджет, еще 50,6 млн. рублей добавит федеральный) для поддержки растениеводства (на гектар посевной площади).

Таким образом, в начале осени хозяйства области получат в целом 72,3 млн. рублей. Это
дополнительные деньги, которые в начале года не планировались. Эта финансовая
поддержка пополнит оборотные средства хозяйств и должна быть направлена на
подготовку работ следующего года (в первую очередь на проведение сортообновления и
сортосмены и приобретение минеральных удобрений).

Также Алексей Котлячков отметил, что в одном из своих недавних выступлений премьер-министр Дмитрий Медведев четко обозначил: поддержка сельхоотрасли будет. «Думаю, в ее рамках как раз будут закрыты долги федерального бюджета и возобновится отбор проектов в Минсельхозе, — сказал он. — В этом министерстве на сегодняшний день находится более 30 инвестпроектов по развитию сельхозпроизводства от Кировской области. Думаю, деньгами будут поддержаны овощеводство, в частности, картофелеводство».

 

Картофеля много не будет

Также по прогнозам главы департамента, в этом году не будет большого урожая картофеля. « В июле, когда в гнездах формируются клубни, была засуха. Она не позволила овощу развиться. Я вчера смотрел шесть сортов в Средне-Ивкино — картофель некрупный и его мало. Так что урожай будет средний — 250 центнеров», — дал прогноз глава департамента сельского хозяйства. Впрочем, у племзавода «Красногорский» урожайность пока высокая — в среднем 262 ц/га.

Однако, по словам Алексея Алексеевича, заметного колебания цены на рынке не будет.

В прошлом году картофель тоже не уродился, но это не особо его повлияло на его стоимость, так как на рынке всегда много продукции частников.

 

Озимые: небрежное отношение или нехватка денег?

В этом году по состоянию на 22 августа озимые в сельскохозяйственных организациях
посеяны на площади 48 тыс. га, что составляет 47% от плана и на 13% больше прошлого
года. Близки к завершению сева в Даровском и Белохолуницком районах. В Сунском
районе засеяно 81% площадей. Однако самое большое озимое поле будет в Уржумском
районе, где должно быть засеяно почти 13 тыс. га.

Также в этом году была усилена работа по сортообновлению озимых культур. На сегодняшний день сельскохозяйственными опроизводителями приобретено 504 тонны элитных семян озимых, что в 2,3 больше чем на аналогичную дату прошлого года. Также в этом году больше приобретено и качественных репродукционных семян озимых. Наиболее интенсивно в этом направлении поработали хозяйства Уржумского района, которые приобрели в общей сложности 180 тонн элиты. Можно также отметить хозяйства Куменского, Слободского, Сунского, Лебяжского районов и города Кирова.

За исключением 13 районов остальные сеют озимые без внесения минеральных удобрений. С одной стороны сказывается нехватка денег, с другой стороны, еще у многих сохраняется небрежное отношение к озимым, как к неосновной культуре.

Ирина РОГОЖИНА  

фото gov.cap.ru

Предыдущая статьяСледующая статья

3 Comments

  1. Конечно сможет прокормить … Картошкой да луком

  2. Не было просто, действительно, но наверняка сейчас можно многое сделать для развития этой отрасли. Либо не знают как, либо не получается. В любом случае — меняйте руководство