Штрафы за проданный автомобиль

Что делать, если автомобиль продан, но прежнему владельцу приходят штрафы за нарушения правил дорожного движения?

Правилами государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных приказом МВД России от 26.06.2018 N 399, предусмотрен порядок прекращения регистрации на транспортное средство по заявлению владельца в случае прекращения права собственности на него.

В соответствии с пунктом 8.2 указанных Правил прекращение регистрации в отношении отчужденного транспортного средства осуществляется на основании заявления его прежнего владельца и предъявления им документов о заключении сделки, направленной на отчуждение транспортного средства, при условии отсутствия подтверждения регистрации транспортного средства за новым владельцем.

Если автомобиль продан, но штрафы приходят прежнему владельцу – это означает, что новый владелец не обратился в регистрационное подразделение ГИБДД для внесения соответствующих изменений в регистрационные данные. По указанной причине в регистрационном подразделении отсутствуют сведения о смене собственника транспортного средства и продолжают направлять штрафы предыдущему владельцу.

Прежнему владельцу необходимо обратиться в ГИБДД и прекратить регистрацию автомобиля. Для обжалования постановления о привлечении к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения необходимо подать жалобу вышестоящему должностному лицу или в вышестоящий орган либо в суд. Срок подачи жалобы – десять суток со дня вручения или получения копии постановления.

Владелец транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации правонарушения автомобиль находился во владении другого лица. По результатам рассмотрения жалобы выносится решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте и в группе ВКонтакте

Александр КИРПИКОВ
Центр правовой помощи
Все виды юридических услуг
Тел. 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224
https://kirpikov.ru/

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.