Индексация присужденных денежных сумм

Возможна ли индексация суммы задолженности по исполнительному листу, если должник не исполняет решение суда?

В соответствии со статьей 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации вступившее в законную силу судебное решение является обязательным для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежит неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

При неисполнении или частичном исполнении решения суда о взыскании суммы задолженности взыскателю причиняются убытки, поскольку присужденная денежная сумма существенно обесценивается в результате инфляции. В случае неисполнения судебного решения взыскатель с целью возмещения причиненных ему в результате инфляции убытков вправе обратиться в суд с заявлением об индексации присужденных сумм.

Согласно статье 208 Гражданского процессуального кодекса, по заявлению взыскателя суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда. Индексация указанных денежных сумм в судебном порядке является механизмом, направленным на восстановление покупательной способности взысканной денежной суммы, снижение которой связано с ростом потребительских цен.

Исходя из смысла указанной нормы, индексация денежных сумм должна быть произведена с момента их присуждения. То есть со дня вынесения судебного решения и по день его фактического исполнения должником. Моментом исполнения денежного обязательства считается день перечисления суммы задолженности взыскателю или на счет службы судебных приставов.

Право на индексацию не связано с начислением процентов за пользование чужими денежными средствами. Такие проценты являются мерой ответственности за неисполнение денежного обязательства, тогда как индексация – механизм, позволяющий возместить потери от длительного неисполнения судебного решения, возникающие в результате инфляции.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте и в группе ВКонтакте

Александр КИРПИКОВ
Центр правовой помощи
Все виды юридических услуг
Тел. 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224
https://kirpikov.ru/

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.