Вернули исполнительный лист – что делать?

судебные приставы киров

Что делать, если судебные приставы вернули взыскателю исполнительный лист из-за отсутствия имущества у должника?

По общему правилу исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных решений, могут быть предъявлены взыскателями к исполнению в течение трех лет со дня вступления решения суда в законную силу. Исключение составляют исполнительные документы о взыскании алиментов, которые могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который они присуждены, а также в течение трех лет после окончания указанного срока.

Содержащиеся в исполнительном листе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением требований, предусмотренных законом. Истечение сроков совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения не является основанием для прекращения или окончания исполнительного производства.

Законодательством об исполнительном производстве установлены основания для возвращения взыскателю исполнительного листа, по которому взыскание не производилось или произведено частично. В частности, к ним относится отсутствие у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание. При этом судебные приставы должны принять все меры по отысканию имущества должника, но оказавшиеся безрезультатными.

В случае возврата исполнительного листа в связи с отсутствием у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, взыскатель вправе повторно предъявить его для исполнения не ранее шести месяцев со дня вынесения постановления об окончании исполнительного производства.

Взыскатель вправе предъявить исполнительные лист до истечения указанного срока при изменении имущественного положения должника.

Возврат судебными приставами исполнительного листа не является препятствием для его повторного предъявления к исполнению в пределах сроков, установленных законодательством об исполнительном производстве. Таким образом, взыскатель вправе повторно предъявить для исполнения  исполнительный лист через шесть месяцев со дня вынесения постановления об окончании исполнительного производства.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте и в группе ВКонтакте 

Александр КИРПИКОВ
Центр правовой помощи
Все виды юридических услуг
Тел. 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224
https://kirpikov.ru/

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.