Как вернуть страховку по ипотеке

Можно ли отказаться ли от страхования жизни при покупке квартиры в ипотеку и вернуть страховку?

В соответствии со статьей 958 Гражданского кодекса Российской Федерации договор страхования жизни прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай.

Возможность отказа от договора страхования жизни на случай смерти предусмотрена указанием Банка России от 20.11.2015 N 3854-У. Страхователь может также отказаться от страхования от несчастных случаев и болезней, транспорта (за исключением средств железнодорожного транспорта), имущества (кроме транспортных средств), гражданской ответственности автовладельцев и др.

Размер возвращаемой страховой премии зависит от того, начался ли период действия договора. Если договор страхования жизни расторгнут до даты начала его действия, то страховая премия возвращается в полном объеме. В случае если договор расторгнут начала его действия, то страховщик вправе удержать часть страховой премии пропорционально сроку действия договора.
Срок возврата страховой премии составляет семь рабочих дней. Указанный срок исчисляется со дня получения кредитором заявления заемщика о возврате страховой премии. Таким образом, страхователю, расторгающему договор страхования, должна быть возращена страховая премия в полном объеме, если он обратился в течение четырнадцати дней с момента заключения договора.

Страхование жизни заемщика по договору ипотеки не является обязательным, поэтому банк обязан предоставить заемщику возможность получения кредита без заключения такого договора. Вместе с тем договором может быть предусмотрена возможность увеличения размера процентной ставки по кредиту в случае отказа заемщика от заключенного им договора страхования.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте и в группе ВКонтакте 

Александр КИРПИКОВ
Центр правовой помощи
Все виды юридических услуг
Тел. 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224
https://kirpikov.ru/

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.