Возврат переплаты по страховым взносам

Возбуждено уголовное дело в отношении руководителя ОАО «Спецхиммонтаж»

В какой срок ИП может вернуть переплату по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование?

Порядок зачета или возврата переплаты по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование регулируется нормами статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации. Излишне уплаченные страховые взносы зачитываются по соответствующему бюджету государственного внебюджетного фонда, в который они были зачислены, в счет:

• предстоящих платежей по этому страховому взносу;
• задолженности по этим взносам;
• задолженности по соответствующим пеням и штрафам по этому взносу.

Переплату по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование можно зачесть только в счет указанных взносов (пеней, штрафов по ним), на обязательное социальное страхование – в счет взносов на соцстрахование, на обязательное медицинское страхование – в счет вносов на медстрахование.

Сумма излишне уплаченных страховых взносов при отсутствии задолженности по соответствующим пеням и штрафам по этому взносу подлежит возврату. Возврат переплаты по страховым взносам осуществляется на открытый в банке счет индивидуального предпринимателя, указанный им в заявлении о возврате. Заявление о возврате переплаты может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы в налоговый орган по месту регистрации ИП.

Решение о возврате суммы излишне уплаченных страховых взносов принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления о возврате переплаты по страховым взносам или со дня подписания налоговым органом и индивидуальным предпринимателем акта совместной сверки уплаченных им взносов (если такая сверка проводилась). О принятом решении налоговый орган обязан сообщить ИП в пятидневный срок.

Переплату по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование вернуть не удастся, если по информации Пенсионного фонда России сумма излишне уплаченных страховых взносов учтена на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, которым на момент представления заявления о возврате назначена пенсия. Ранее возврат переплаты не допускался, если ПФР успел разнести их по индивидуальным лицевым счетам.

В случае если в возврате переплаты отказано, индивидуальный предприниматель в течение одного года вправе обжаловать такой отказ в вышестоящий налоговый орган. Если в удовлетворении жалобы отказали, вернуть переплату можно только через суд. В этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности – три года с момента, когда ИП узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте и в группе ВКонтакте 

Александр КИРПИКОВ
Центр правовой помощи
Все виды юридических услуг
Тел. 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224
https://kirpikov.ru/

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.