С 24 по 28 сентября проходил Второй международный фестиваль театров кукол «Вятка – город детства», в котором приняли участие десять театральных коллективов из России, Удмуртии, Татарстана.
Старт фестиваля выпал на очень теплый и солнечный день, и это радовало особо. Зрители собрались почти за час до начала первого спектакля – прямо на Спасской, возле здания Кировского театра кукол. Здесь звучала музыка, дети танцевали, актеры пришли в ярких костюмах. Вслед за приветственными речами и поднятием флага в небо взвились разноцветные воздушные шары.
Все пять дней большой зрительный зал был полон зрителей, трудно было найти свободное место. Спектакли показывались и в малом зале. Кроме того, ежедневно проходили обсуждения и проводились мастер-классы. Пять дней, насыщенных показами, различными мероприятиями и экскурсиями для гостей, промелькнули незаметно. И вот наконец все собрались в большом зале, чтобы узнать имена победителей.
Оговорюсь сразу: жюри было строгим, в него вошли, во первых, компетентные специалисты из Москвы и Петербурга, а во вторых, это были люди нейтральные, относящиеся ко всем театрам одинаково доброжелательно. Среди них театральные критики Ольга Глазунова и Анна Некрылова, преподаватель СПАТИ Марина Смирнова, завлит театра им.Образцова Нина Монова и другие.
Лучшим спектаклем, по мнению жюри, оказалась эксцентрическая комедия «Бобик в гостях у Барбоски» (Тюмень), поставленная режиссером Антоном Нестеренко по известному рассказу Николая Носова. Для детей это было восхитительное и очень веселое зрелище с забавными куклами (актеры работали в черном кабинете). И, наверное, успех не случаен, поскольку Тюменский государственный областной театр кукол, один из старейших в стране, – лауреат многих фестивалей и участник международных проектов.
Диплом и памятный знак в номинации «Новация фестиваля» достался спектаклю «Ой, шли, да пройшли…» (режиссер Алексей Смирнов), который показал «Маленький театр кукол» из Балашихи – один из самых молодых среди участников. Если «Бобик…» рассчитан на дошколят, то балашихинский спектакль предназначен для подростков и взрослых, а его жанр обозначен как лирическая трагикомедия. Авторы пытаются заставить зрителя задуматься о смысле жизни на Земле, о том кресте, который каждый из нас незримо несет. Актеры здесь работают в открытом плане, а куклы сделаны картонными, плоскими.
Спектакль идет под живое сопровождение музыкальных инструментов и шумовых эффектов. В номинации «Спектакль – лауреат профессиональных зрительских симпатий» (формулировка, на мой взгляд, весьма странная, поскольку либо «профессиональных», либо «зрительских») победил спектакль омичан «Как хомячок Самсон солнышко искал» (режиссер Светлана Дорожко).
Омский государственный театр кукол «Арлекин» основан еще до Великой Отечественной войны, он не раз получал награды международных фестивалей в Чехии, Польше, Италии, на различных театральных смотрах во многих городах России. Сказку про хомячка рассказывают два актера – Д. Войдак и Н. Исаева, кстати, получившая приз за лучшую женскую роль. Это спектакль-игра, во время которого зрители активно вовлекаются в действие.
Раз уж зашла речь об исполнительском мастерстве, то назову имена актеров, получивших призы за исполнение мужских ролей. Это Павел Роднин (спектакль «Терешечка» Белгородского государственного театра кукол) и Владимир Хлопов (спектакль «Кентервильское привидение» Кировского театра кукол им. А. Н. Афанасьева). Кроме того, спецпризом был отмечен Михаил Логинов за эпизодическую роль Кролика в спектакле «Винни Пух».
Костромского областного театра кукол. Уже упомянутому спектаклю белгородцев «Терешечка» достался еще один приз – «За лучшее художественное оформление» (художник-постановщик Александра Ковальская). Жюри признало, что в нем высоко профессиональны и одинаково выразительны как сценография, так и куклы, театральные костюмы, грим, хорошо поставлен свет и проч. Две номинации – «Лучшая режиссура» и «Лучшее музыкальное оформление спектакля» – жюри оставило без победителей. Ну, что ж, ему виднее. Хотя меня пленил спектакль ижевского театра «Звездный мальчик» (режиссер Галина Лихацкая по произведению О. Уальда). Это светлая, трогательная сказка-притча, в которой каждый герой воссоздан в кукле и одновременно сыгран актером в открытом плане и где все поют, где звучит много музыки (композитор – заслуженный деятель искусств Удмуртской Республики Евгения Копысова).
Еще два спецприза достались театральным коллективам. За точное соответствие девизу фестиваля «Вятка – город детства» был отмечен Омский театр кукол «Арлекин», показавший прекрасный спектакль для детей, созданный, кстати, при участии творческого объединения «КультПроект» (Москва). Кировский театр кукол получил спецприз «За идею и творческое воплощение фестиваля «Вятка- город детства». Думается, справедливо, потому что здесь налицо прекрасная организация фестиваля, продуманное проведение мероприятий, заинтересованное и добросовестное отношение всего коллектива к общему делу.
Особо хочется отметить директора театра Виктора Баженова и его заместителя Елену Павлову. Хотя нельзя не назвать и актрис Надежду Мазик и Надежду Стрижак, которые, так сказать, проигрывали увертюру к каждому спектаклю, создавая на сцене короткое действо.
Скажу также и о том, что параллельно с приемом гостей наш театр активно готовится к предстоящей премьере.15 октября будет показан спектакль «Ладушки» для детей от 1 года (режиссер-постановщик Наталья Пахомова, известная по спектаклю «Русская борзая»). Это своеобразный эксперимент, в котором будут активно участвовать дети и родители. Успехов вам, дорогие кукольники!
Татьяна БУШМЕЛЕВА
Фото автора