Многие садоводы и любители экзотики слышали о батате как сладком картофеле. Однако, несмотря на внешнее сходство их клубней, ботанически они довольно далеки друг от друга.
Суть в том, что батат относится к семейству вьюнковых, и его клубни можно рассматривать только как кулинарную альтернативу картофелю, причем более питательную по сравнению с первым. Так, по содержанию углеводов и кальция он в несколько раз превосходит картофель. Кроме того, растение богато белком, витаминами В, С, РР, А, каротином, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой, а также содержит ниацин, железо, тиамин, рибофлавин.
В пищу употребляют в жареном, вареном, печеном и сушеном виде. Кстати, бататовая мука достаточно сладкая. Если ее смешать с пшеничной мукой, то из такой смеси вполне можно выпекать печенье, пряники, бублики, кексы… Добавки сахара не требуется.
Батат предпочитает открытые солнечные места, защищенные от холодных ветров. Предшественниками батата могут быть огурцы, тыква, кабачки, помидоры, лук. На прежнее место его можно возвращать не ранее, чем через 3-4 года.
Подготовка грядки
После уборки предшественника землю рекомендуют перекапывать на 28-32 см или глубоко рыхлить. Перед этим целесообразно внести перепревший навоз или перегной в количестве 2-3 кг/кв. м. Рекомендуется также внесение калийных удобрений. Концентрированных минеральных желательно вносить около 30 г/кв. м, это же количество калия можно внести в виде 1,5-2 стаканов золы.
Рассада
В марте клубни батата проращивают в ящиках, в которые насыпают почвенную смесь. Ее составляют из дерновой земли и перегноя в равных количествах, добавляя третью часть песка от общего объема. Клубни дезинфицируют в слабом растворе марганцовки. Высаживают клубни в ящик, сверху присыпают их влажным песком на 3-4 см. Батат проращивают в светлом месте на подоконнике или в теплице. Первое время температуру поддерживают до +30°С. Когда появляются ростки (это случается примерно через месяц), температуру снижают до 21-24°С, не допуская, впрочем, ее дальнейшего снижения.
Посадка
При посадке следят, чтобы клубни не соприкасались друг с другом. После того как появятся ростки, их отделяют от клубня и пикируют в теплый парник с площадью питания 5×5 или 10×10 см. От одного клубня получают 20-30 растений. За 2 3 дня до высадки рассаду закаливают.
Посадку в открытый грунт можно проводить как пикированной рассадой, так и неукорененными черенками с растений, развившихся из ростков, отделенных от клубней при первых (ранних) съемах. При посадке черенками надо удалить все крупные листья, оставив лишь короткие черешки. Посадочный материал должен быть с 4-5 междоузлиями. При наличии достаточного количества влаги черенки быстро укореняются; корешки развиваются на узлах, находящихся во влажном слое почвы.
Батат выращивают на высоких грядах, ширина их может быть 70-120 см в зависимости от морфологических особенностей сорта (бывают длинноплетистые и короткоплетистые сорта). Расстояние между кустами в ряду 30-50 см.
Участок для батата выбирают такой, чтобы он был хорошо освещен, ведь растение не любит даже небольшого затенения. Особенно хорошо он растет на южных, хорошо прогреваемых склонах. Лучшими почвами для него будут песчаные, супесчаные, илистые, а также легкие суглинки с глубиной залегания грунтовых вод более 2 м.
Подготовила Наталья Савина