Как зарегистрировать садовый дом?

Об этом рассказала главный специалист-эксперт отдела правового обеспечения, контроля и надзора в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Кировской области Анна Егорова

 

По словам специалиста, в соответствии со ст. 25.3 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация права собственности на объект недвижимого имущества, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства, проводится на основании декраларации о таком объекте.
Ее форма утверждена Приказом Минэкономразвития РФ от 03.11.2009 , предоставляется она в двух экземплярах на один объект недвижимого имущества, заполняется самим собственником земельного участка, который указывает все необходимые данные о строении.
Кроме того, на регистрацию необходимо представить правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект недвижимого имущества. Если право собственности на земельный участок ранее зарегистрировано в Едином государственном реестре прав, то предоставление такого документа не требуется.
Подробную информацию по государственной регистрации прав на объекты недвижимости в порядке «Дачной амнистии» можно найти на портале государственных услуг, оказываемых Росреестром по адресу: https://rosreestr.ru/wps//portal в разделе «Государственные услуги — Государственная регистрация прав и сделок с недвижимостью – Дачная амнистия».
Размер государственной пошлины для физических лиц — 200 рублей.
Заявитель вправе представить документ об уплате государственной пошлины в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, по собственной инициативе.
Заявление о госрегистрации прав и иные документы представляются в Управление заявителем лично или посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении. В случае предоставления заявления и иных документов, необходимых для госрегистрации, посредством почтового отправления подлинность подписи заявителя должна быть заверена нотариусом. К заявлению дополнительно прилагаются нотариально заверенная копия документа, удостоверяющего личность физлица.

Предыдущая статьяСледующая статья