Стать банкротом можно уже летом

Вправе ли гражданин подать заявление о банкротстве, если он не может погасить кредит?

 

С 1 июля, в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2014 N 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника», гражданина могут признать банкротом, если у него образовалась трехмесячная просроченная задолженность на сумму не менее чем в полмиллиона рублей. Правом на обращение в суд с заявлением о признании гражданина банкротом, помимо его самого, наделены конкурсные кредиторы и налоговые органы. При этом сам должник-гражданин вправе подать заявление независимо от суммы долга, если у него появились основания считать, что он не выполнит свои обязательства.

 

Дела о банкротстве граждан рассматриваются судами общей юрисдикции, а дела о банкротстве индивидуальных предпринимателей и граждан, которые утратили статус предпринимателя, денежные обязательства или обязанность по уплате обязательных платежей которых возникли в результате осуществления ими предпринимательской деятельности, – арбитражными судами. К участию в деле о банкротстве гражданина привлекается финансовый управляющий, вознаграждение которого за проведение процедуры банкротства составляет десять тысяч рублей единовременно.

 

По результатам проверки обоснованности заявления о банкротстве суд может ввести в отношении должника-гражданина реструктуризацию его долгов на срок до трех лет. С момента ее введения прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина, за исключением текущих платежей. Рассчитывать на реструктуризацию смогут граждане, имеющие источник дохода, у которых отсутствуют непогашенные или неснятые судимости за совершение экономических преступлений, а также истек срок, в течение которого они считаются подвергнутыми административному наказанию за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества, либо за фиктивное или преднамеренное банкротство, – в противном случае они объявляются банкротами, а их имущество включается в конкурсную массу выставляется на торги.

 

После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов. Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными. Однако после этого гражданин не сможет брать кредиты в течение пяти лет без указания на факт своего банкротства, а также в течение трех лет занимать должности в органах управления юридических лиц или иным образом участвовать в их управлении. При возникновении споров с кредиторами по поводу исполнения денежных обязательств следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу.

 

Александр КИРПИКОВ,

Центр правовой помощи

Тел.: (8332) 49-42-43

http://jurist-43.livejournal.com/

Предыдущая статьяСледующая статья