Киров посетила Светлана Хапова — один из ведущих российских селекционеров.
Визит Светланы Александровны в наш город носил сугубо деловой характер. Она приехала к нам, чтобы наладить контакты с вятскими фермерами, готовыми заняться производственным выращиванием земляники садовой. Но мы не могли упустить случая и не пообщаться с ней на «клубнично-земляничные темы» в более широком понимании.
Мода на клубнику
Наверное, многие садоводы замечали, что мода на выращивание тех или иных культур постоянно меняется. К примеру, еще совсем недавно те же баклажаны или кукуруза встречались на вятских дачных участках крайне редко. Сейчас же их выращивают практически повсеместно. Другое дело – клубника, а если быть совсем точным — земляника садовая. Она сохраняет свою популярность на протяжении многих лет. У Светланы Хаповой есть на этот счет свое объяснение.
— Земляника будет популярной всегда, поскольку это одна из самых первых ягод, которая появляется в наших садах. Если вы хотите пораньше порадовать детишек витаминными ягодами, то можете вырастить ее в тепличке-парничке, высадив туда 20 или 40 кустиков, и получить урожай на 2 недели раньше. Кроме того, можно продлить сезон плодоношения, купив нейтрально-дневные сорта (сейчас такие есть в продаже), закрыть кустики пленочкой в начале августа, а перед первым сентября вновь получить урожай.
К тому же заниматься земляникой садовой выгодно. За год можно окупить все затраты, которые в нее вложены. Если вы закладываете плодоносящую плантацию или отдельно маточник — это должны быть две разные плантации, все это может окупиться буквально в первый сезон. В середине лета вы получаете первую ягоду, а осенью еще можете продать рассаду. Таким образом, на этой культуре вы можете заработать 2 раза за сезон. Поэтому как для садоводов-любителей, для людей, которые временно остались без работы, так и для начинающих фермеров – очень выгодная культура. Причем даже если у вас 10 соток, но вы посадили клубнику правильно, с применением новых технологий, мульчирующих материалов, с правильной системой удобрения, со своевременной системой защиты растений от болезней и вредителей, все окупится даже на такой сравнительно небольшой территории.
Во многих странах (к примеру, в Израиле, Голландии) занимаются промышленным производством земляники садовой, и нам тоже нужно к этому стремиться: приучать детей к свежим витаминам, ягодам, фруктам, прививать правильную культуру питания.
Путь к успеху
В России селекцией земляники садовой занимались всегда. Но в неблагополучные с точки зрения финансирования 90-е и начало 2000, в институтах остались в основном люди преклонного возраста, которые продолжали работать на голом энтузиазме. Молодых селекционеров, готовых к экспериментам, было совсем немного. Светлана Хапова начала заниматься исследованием земляники садовой еще во время социализма и сумела сохранить интерес и любовь к этой культуре, несмотря на трудности. Помогло и то, что в свое время она попала на стажировку в Израиль.
— Иностранные коллеги научили меня совершенно другому подходу, которому в Советском Союзе совершенно не учили. У нас зачастую исследования велись ради исследования. В Израиле к процессу подходили иначе: исследуя сорт, разрабатывая что-то новое, ты всегда должен думать о том, кому он будет нужен, где это можно внедрить. Поэтому, как только я вернулась в Россию, сразу принялась искать единомышленников. Нашла овощевода, который занимается картофелем, морковью и капустой, но мы настолько друг друга поняли, что у нас получилось долгосрочное сотрудничество (работаем бок о бок уже 12 лет). Именно тогда родилась формула: наука + фермер = успех. Нужно уметь объединять усилия. Задумал исследование – сразу поставь себе вопрос, какова реализация, кому это нужно, где внедришь свои изыскания.
Теперь на землях этого фермера у нас заложено несколько плантаций. Ежегодно вместе со студентами мы работаем над выведением или адаптацией какого-либо сорта. Иногда сорт, полученный в Голландии, может давать отличные результаты в наших условиях, а из США, к примеру, менее устойчив к тем или иным заболеваниям, хотя по описаниям этот сорт позиционировался как более урожайный.
Эстетика во всем
По словам Светланы Хаповой, основное направление в селекции садовой земляники сегодня – работа над эстетикой.
— Культура людей растет, если раньше мы любили крупную ягоду, то сейчас важно, чтобы ягода была ровная, красивая, «на конус», обладала высокой плотностью, а при разрезе ее края не заветривались. Вспомните, сейчас в кондитерских магазинах, какими красивыми клубничинами выложены торты и пирожные – наша задача сделать такую ягоду, что называется, нормой. Нужно найти такие сорта, чтобы совпадали главные показатели качества: транспортабельность, плотность, внешний вид и форма ягоды и, конечно, вкус. Работаем над тем, чтобы ягоды весь период плодоношения были среднего размера, блестящие, с ровным цветом, без недозрелости кончика как особенности сорта. Еще одно направление – выведение сортов, которые хорошо поддаются заморозке.
Важные особенности возделывания
Конечно, говорить о том, как правильно выращивать землянику садовую, можно часами (мы обратимся к этому вопросу в одном из последующих выпусков «Нового варианта»), к тому же технологии постоянно меняются. Но в качестве основных особенностей Светлана Хапова называет такие:
* прежде всего, для получения хорошего урожая важен метод посадки. Просто на грядку сажать – это уже прошлый век, сейчас нужно сажать с применением мульчирующих материалов, чтобы не было соприкосновения ягоды с почвой, чтобы она не загнивала и не пачкалась;
* важно и питание, поскольку сейчас удобрения более качественные, многие представлены, к примеру, в хелатной форме, а соответственно, и применяться должны по-новому;
* в защите растений также есть свои тонкости, но самое основное – это метод посадки и сортовые особенности.
Ольга САЛТЫКОВА
Справка
Светлана Хапова — кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая оранжереей редких растений факультета биологии и экологии, доцент кафедры агрохимии и почвоведения агрономического факультета Ярославской государственной сельскохозяйственной академии. В 1989 году окончила Московскую сельскохозяйственную академию. Сотрудник факультета с 1989 года. Автор четырех популярных книг для сада. С 1990 года Светлана Александровна успешно проводит исследования земляники садовой, выращиваемой в открытом и закрытом грунте.