Народные приметы с 18 по 24 мая

18 мая. Ирина Рассадница

В этот день высаживают на грядки раннюю капустную рассаду. Первый посев огурцов.

По традиции сажать ранние овощи доверяют исключительно женщинам. Если мужчина будет высаживать на грядки первую рассаду, то будет много пустоцветов и мало плодов.

Перед тем как высадить первый кустик, произнесите над ним заговор:

«Не будь голенаста, будь пузаста;

не будь пустая, будь тугая; не будь красна, будь вкусна;

не будь стара, будь молода; не будь мала, будь велика!»

Рядом с капустой по углам грядок сажали крапиву — «Крапиву червям, а капусту нам».

Кстати, когда первая капуста даст кочаны, еще не крупные, но нежные — у вас появится великолепная возможность сбросить лишние килограммы, если есть такая необходимость. Достаточно всего лишь в течение месяца каждый день утром и вечером, за час до еды, выпивать по полстакана смеси капустного и морковного соков в пропорции 1:1 — и вы сбросите 5 процентов веса. Результат будет очень устойчивым, а зашлаковки организма, как при голодании, не будет. У капусты много и других чудесных свойств. Скажем, у вас заболела голова. Вы тянетесь за таблеткой цитрамона, анальгина… А вы возьмите листья свежей капусты, и приложите их ко лбу и вискам. Точно так же рекомендуется поступать, чтобы унять боль при ожогах, ушибах, наружных воспалениях.

Капустный салат укрепляет слабые десны. А если вы в последнее время подозрительно часто ходите к зубному — попробуйте в качестве средства от кариеса каждое утро, до того как почистили зубы, грызть кочерыжку. В ней содержится много соединений фтора, и, в отличие от тех солей фтора, которые входят в зубную пасту, этот используется организмом почти полностью.

У этого дня есть и другое название — Иван Головатый. Так говорят потому, что при посадке капусты приговаривали: «Дай, Боже, час добрый, чтобы капуста моя принималась и в головки складывалась».

 

19 мая. Росенник

Мы знаем сказки о живой воде. 19 мая почиталась на Руси роса.

Мол, сама мать сыра земля дает и траве, и зверю, и птице, и человеку исцеление в этот день. Она открывает подземные воды, черпает серебряным ковшом водицу и живую влагу, и под стать пахарю, что сеет в поле зерно, орошает землю. И почитается этот день в народе как исполненный чистоты и добрых чудес.

Катались дети по росной траве. Чуть солнце обогревало траву, выносили больных. Омывали росой. Собирали с травы росу в склянки. Давали испить на голодный желудок. Унималось кровохарканье, тошнота. Зрение становилось острее. А раны зарастали.

Вставала Мать Свята Богородица. И протягивала, сердешная, она руку ко святой водице. И сердцу-то на здоровьице, и душе-то на вольную водицу — выплескивала она святую водицу. На легкое хождение, на болезни утворение, роду нашему — на крещение.

В народе говорят: «Майская роса — коням пуще овса», большая роса на 19 мая — к урожаю огурцов.

Росенник заповедовал нам босыми ногами по земле ходить, сухостоя в ногах не копить. С росянки-травы, как из чарочки зеленой, целительную влагу пить. Настоянная в майских ночах на влагах цветущей смородины, чистотела, эта капля животворная мерцает в ранней заре, как чистейшее серебро. Склонись над ней. Освети свое лицо.

 

20 мая. Купальница

Прогоняют в этот день лошадей во речной воде. С утра полные ведра воды выставляют на мостки, а в полдень окатываются согретой солнцем водой. Жаркое время сева. Надобно времени не упустить, да и силы не растерять.

 

21 мая. Иван Богослов Пшеничник

Пришел Иван-пшеничник, выгоняй кобылицу, паши. А странники, нищие, по обычаю, поклонившись пахотной полосе, к хозяйке в дом идут. Накормит, напоит хозяйка пришлых, а те ей добрых всходов пожелают.

На Арсеньев день — засевай пшеницу.

 

22 мая. Николин день

Николай Угодник — это один из наиболее крупных «народных святых», про которого крестьяне говорили, что «нет за мужика поборника супротив Николая». Ему посвящены два праздника: 22 мая — вешний и 19 декабря — зимний (осенний).

Николин день — важнейшая аграрная дата. Крестьяне считали Николу Вешнего покровителем лошадей и заказывало в этот день молебны с водосвятием, чтобы святой Никола уберег коней от волков и медведей и даровал табунам здоровье.

Праздник конюхов. Запасают (начинают пасти) коней — май лошадь откормит. Никола-вешний хороводы водит, травой кормит, крестьянину велит ни свет ни заря подниматься, чтобы май пашню не сманил к полынь-куколи, к семени сорному.

Так что русский народный календарь велит:

«До Николы крепись, хоть разопнись, а с Николы — живи, не тужи». Никола-вешний откармливает скотину травой, он «с возом», то есть с кормом.

Дождь на Николу почитался, как великая Божья милость. Дети радостно встречали дождь: «Дождик, дождик, пуще, лей, лей гуще, всей животинке, травке-муравке зеленый лужок».

На Николу-вешнего предназначалось картофель садить: «Картофель посади, дня не упусти».

А еще верят крестьяне: «Попроси Николу, а он Спасу скажет».

Так что слыл Никола еще и заступником доли крестьянской. Он же покровитель мореплавателей и путешествующих.

 

23 мая. День Симона. Земля-именница

Заповедь для всех — пахать грех!

В этот день не берутся ни за какую земляную работу, не пашут, не боронят, не роют… Должно, дескать, землице отдохнуть.

Ходят по полям и лесам, собирая травы, обладающие целительной силой.

Бабкам-ведуньям приспело время к болоту идти, коренья глядеть — не налились ли?

 

24 мая. Мокий мокрый

В этот день о лете гадали:

«Солнечный восход багрян, лето с грозами идет».

А когда на Мокия было мокро, и лето, считали, будет мокрым.

Считалось, что сеять в этот день горох нельзя, иначе градом побьет.

Цветет незабудка.

В поле чисто. Душе передается покой и земная красота.

Предыдущая статьяСледующая статья