К такому выводу пришли ученые из Норвежского университета науки и технологии и Имперского колледжа в Лондоне.
Специалисты проанализировали истории болезней более 12 тысяч диабетиков 2 типа и более 16 тысяч пациентов, у которых этого заболевания нет. Оказалось, что участники, которые употребляли клетчатку в большом количестве – более 26 г в день – имели на 18% более низкий риск развития диабета по сравнению с теми, кто употреблял менее 19 г этого компонента в день.
Все дело в том, что клетчатка абсорбирует тяжелые металлы, пестициды и весь «мусор» из организма человека, оказывая незаменимое положительное влияние на здоровье.
Особенно полезно употребление растворимой клетчатки, поскольку она замедляет процесс опорожнения желудка, переваривания сахара, превращения его в глюкозу. Она также снижает концентрацию холестерина в крови, а это является отличной профилактикой сердечнососудистых болезней.
Клетчатку содержится в пшеничных отрубях, кожуре и семенах овощей и фруктов, в цельном зерне (рис, пшеница, рожь). Диабетикам рекомендуется употреблять ее с пищей не менее 50 г в день.