Риск развития болезней сердца снижается после отказа от курения через 15 лет

сигарета

У людей, бросивших курить риск смерти от сердечной недостаточности через 15 лет снижается до уровня, который наблюдается у никогда не куривших.

К такому выводу пришли американские ученые, в результате 13-летнего наблюдения за здоровьем 2 556 человек, которые никогда не курили, 629 курильщиков и 1 297 бывших курильщиков, которые расстались с пагубной привычкой более 15 лет назад.

Итоги исследования показали, что у 21 процента никогда не куривших и у 21 процента бывших курильщиков развилась сердечная недостаточность. Среди заядлых курильщиков, выкуривавших по пачке в день на протяжении десятилетий, этот показатель составил почти 30 процентов.

Кроме того оказалось, что люди, которые все еще курили, на 50 процентов чаще страдали от сердечной недостаточности, чем те, кто никогда не притрагивался к сигаретам.

 

Ранее ученые финского  Университета Турку доказали, что дети курильщиков в 4 раза чаще страдают от заболеваний сердца.

У детей курильщиков с годами происходит процесс сужения и блокады сонных артерий специфическими бляшками. Это делает сосуды более узкими и затрудняет их проходимость, что приводит к атеросклерозу.

Как выяснилось в результате исследования, у 84 процентов детей из семей, в которых родители никогда не курили, в крови не определяется уровень котинина — биомаркера для оценки степени воздействия на организм пассивного курения.  У детей, в которых курил хотя бы один родитель уровень котинина — биомаркера не определялся в 62% случаев.  И всего у 43 процентов детей от курящих пап и мам также отсутствовал определяемый уровень котинина в крови.

Медики в очередной раз рекомендуют полностью отказаться от сигарет.

 

Предыдущая статьяСледующая статья