Банкротство отложили до осени

 

Гражданам не удастся начать жизнь «с чистого листа» – банкротство физических лиц отложено до осени.

 

Должники, имеющие просроченную задолженность, вопреки ожиданиям не смогут объявить себя банкротами. Вступление в силу Федерального закона от 29.12.2014 N 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника», предоставляющего физическим лицам, не являющихся индивидуальными предпринимателями, право заявить о своем банкротстве, отложено до 1 октября. При этом рассмотрение дел о банкротстве граждан передано из подведомственности судов общей юрисдикции в арбитражные суды. Передачу таких дел арбитражным судам мотивировали тем, что у них уже имеется опыт рассмотрения дел о банкротстве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Однако для граждан это может стать препятствием для обращения с заявлением о банкротстве, поскольку такие суды располагаются только в региональных центрах и это значительно усложнит процедуру подачи заявлений жителям небольших населенных пунктов.

 

Согласно данным Банка России, задолженность физических лиц перед банками приближается к одиннадцати триллионам рублей, из которых более шести триллионов приходится на необеспеченные потребительские кредиты. Долги за жилищно-коммунальные услуги превышают один триллион рублей. По информации Национального бюро кредитных историй, должников, просрочивших кредит более чем на 120 дней и на сумму, превышающую 500 тыс. рублей, составляет около трехсот тысяч человек. В то же время в производстве Федеральной службы судебных приставов находится свыше четыреста тысяч исполнительных производств с суммой долга превышающей пятьсот тысяч рублей, то есть тех, по которым кредиторы и налоговая служба имеют право возбудить в отношении гражданина дело о банкротстве. Вместе с тем, подать заявление о банкротстве может сам должник с меньшей суммой долга, если он предвидит свое банкротство, и имеются обстоятельства очевидно свидетельствующие о невозможности исполнения им обязательств в срок.

 

Для гражданина банкротство, кроме очевидного плюса – освобождения от долгов, содержит и определенные минусы. В течение пяти лет с даты признания банкротом, при заключении кредитных договоров и договоров займа ему придется сообщать о факте своего банкротства. В течение этого же срока он не может быть признан повторно банкротом по своему заявлению, а в случае повторного банкротства по заявлению кредитора или ИФНС освобождение его от обязательств не применяется. Помимо этого, в течение трех лет гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица или иным образом участвовать в управлении юрлицом. Кроме того, банкротство не будет освобождать от требований кредиторов по текущим платежам (денежным обязательствам, возникшим после принятия заявления о банкротстве судом), о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, о привлечении в качестве контролирующего лица к субсидиарной ответственности, о возмещении убытков, причиненных гражданином юридическому лицу, участником или членом коллегиальных органов которого он являлся, о возмещении вреда имуществу, причиненного умышленно или по грубой неосторожности и др. При возникновении споров, связанных с банкротством, следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу.

 

Александр КИРПИКОВ,

Центр правовой помощи

Тел.: (8332) 49-42-43

http://jurist-43.livejournal.com/

 

Предыдущая статьяСледующая статья