Дожить бы до пенсии

Пенсионный возраст планируется повысить

 

Вопрос повышения возраста выхода на пенсию активно обсуждается. Власти обещают, что решение о его повышении будет принято не раньше 2020 года. Об этом недавно заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее мнению, повышение пенсионного возраста должно сопровождаться разъяснением среди населения. Между тем, Правительство Российской Федерации одобрило проект основных направлений бюджетной политики на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов. В соответствии с указанным проектом предлагается постепенное повышение пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и женщин (на 6 месяцев в год). Повышение возраста выхода на пенсию мотивируется необходимостью добиться сбалансированности бюджета Пенсионного фонда России. Следует отметить, что в последние годы во многих странах идет повышение пенсионного возраста, а также его выравнивание независимо от пола. К примеру, в Австрии мужчины выходят на пенсию в 65 лет, а женщины – в 60. В Бельгии, Испании, Канаде и Швеции установлен единый возраст выхода на пенсию для сильного и слабого пола – 65 лет, в Германии, Дании и Норвегии – 67 лет. При этом средняя продолжительность жизни в этих странах выше, чем в России.

 

Окончательное решение по вопросу по пенсионному возрасту пока не принято, но судя по постоянно увеличивающемуся дефициту ПФР, власти вполне могут пойти на поэтапное его повышение. В случае принятия такого решения, мужчинам придется «дорабатывать» до пенсии три года, а женщинам – восемь лет. Однако учитывая, что российские работодатели не очень-то любят принимать на работу «возрастных» работников, это приведет к тому, что большинство людей предпенсионного возраста не смогут трудоустроиться. Фактически они будут обречены на голодную смерть, поскольку пенсия для них является единственным источником существования. Но повышением пенсионного возраста дело не ограничится. Помимо этого правительство предлагает переложить часть страховых взносов с работодателей на граждан – за счет введения взноса на обязательное пенсионное страхование с работника в размере 1 %. В результате налоговая нагрузка на работающих граждан возрастет до 14 %. Это принесет бюджету примерно 200 млрд. рублей дохода в год.

 

В целях экономии средств также предлагается отказаться с 2016 года от выплаты работающим пенсионерам пенсии либо ее части, если общий ежемесячный доход пенсионера превышает в 2,5 раза прожиточный минимум. За первый квартал этого года прожиточный минимум на душу населения для пенсионеров составил 7916 рублей. То есть годовой доход для получения пенсионных выплат не должен превышать 240 тыс. рублей. Подобная идея уже озвучивалась в феврале, но тогда Минтруд предлагал более «мягкий» вариант – отказаться от выплаты страховых пенсий работающим пенсионерам, которые имеют доход свыше 1 млн. рублей в год. Вопрос лишь в том, насколько данное предложение соответствует Основному закону? Поскольку статья 39 Конституции Российской Федерации гласит, что каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту. Судя по всему, у правительства нет иных идей, кроме как сэкономить на пенсионерах. Как тут не вспомнить Латвию, Конституционный суд которой признал неконституционным акт о сокращении государственных пенсий и пособий в период с 2009 по 2012 годы.

 

 

Александр КИРПИКОВ,

Центр правовой помощи

Все виды юридических услуг

Тел. (8332) 49-42-43

http://jurist-43.livejournal.com

Предыдущая статьяСледующая статья