В Госдуму внесён законопроект о «бэби-боксах»

В Кирове открыто первое «окно жизни»

Так называемые «окна жизни» предлагается узаконить

 

В Совфеде предложили узаконить бэби-боксы, сообщает «Российская газета». Инициативу уже поддержали в Общественной палате.

 

Напомним, беби-бокс- это специальное место при здании медучреждения, где родители могут анонимно оставить ребёнка. Со стороны улицы оно выглядит как окошко, за ним с внутренней стороны находится колыбелька. После того, как ребёнок оказывается внутри, дверца «окна жизни» снаружи блокируется. В этот миг медработникам поступает сигнал о подкидыше. Первый бэби-боксы появились в России в 2011 году и сейчас их можно найти в 11 регионах России.

Отметим, что законодательного запрета на установку «окон жизни» в России нет. В то же время в Кирове прокуратура запретила работу бэби-бокса, ссылаясь на семейный кодекс, в котором четко оговорено, что только органы опеки и попечительства имеют право выявлять детей, оставшихся без попечения родителей. Также возникает вопрос, в чьи руки попадет ребенок, оставленный в такой люльке.

Установку бэби-бокса раскритиковал и уполномоченный по правам ребёнка в РФ Павел Астахов.

В свою очередь защитники спецпунктов утверждают, что распространенность и шаговая доступность беби-боксов позволит значительно сократить число убийств матерями своих детей, а также фактов оставления детей в опасности.

В новом законопроекте оговаривается порядок установки и эксплуатации «окон жизни». Согласно инициативе, его будет определять правительство, а контролировать — местные чиновники.

Предыдущая статьяСледующая статья

1 Comment

  1. При медучреждениях нормально, а при католическом приходе — действительно, куда они детей будут девать?