Прием антибиотиков в раннем возрасте приводит к ожирению

таблетки

Об этом предупреждают американские ученые

 
Употребление антибиотиков в раннем детстве приводит к тому, что дети быстрее полнеют. К такому выводу пришла исследовательская группа из Школы общественного здоровья Блумберга при Университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health).

 

Ученые проанализировали данные о здоровье почти 143 тысяч детей в возрасте от 3 до 18 лет. Учитывали рост, массу тела и количество принимаемых антибиотиков за предыдущие годы.

В итоге выяснилось, что подростки возрасте 15 лет, принимавшие антибиотики семь и более раз, весили примерно на 1 кг больше, чем те, кто принимал эти препараты реже. При этом, сбросить лишний вес им очень трудно.

Изменения, связанные с ожирением, обусловлены повышением уровня короткоцепочечных жирных кислот, которые влияют на обмен веществ. Известно, что антибиотики оказывают сильное влияние на микрофлору в кишечнике, убивая в, том числе, и полезные бактерии.

Специалисты рекомендуют обязательно принимать после курса антибиотиков курс бифидо- и лактобактерий. Выпивать на ночь стакан биокефира, который избавит от дисбактериоза. А пробиотики помогут восстановить полезную микрофлору кишечника.

 

Предыдущая статьяСледующая статья