Правительство раздумывает, нужно ли продлить Федеральную целевую программу «Жилище» ещё на пять лет, до 2020 года. Между тем программе исполнилось 10 лет, отличный повод подвести итоги.
Над печально известными высказываниями Дм. Медведева на тему доступного жилья не смеялся только ленивый. Пока Дмитрий Анатольевич, ещё в ранге вице-премьера, курировал эту программу, жильё в РФ безудержно дорожало и стало недоступнее во много раз.
Тем не менее госпрограмма, призванная приблизить население к мечте о пресловутых доступных и комфортных квадратных метрах, все эти годы работала. Что-то даже сделано, хотя не до конца. По плану до 2017 г. должны построить 25 млн кв. метров доступного жилья, то есть квартир не дороже 35 тыс. руб. за метр. Реально к лету 2015 г. 65 регионов подрядились на строительство 19 млн кв. метров. Выходит, шесть миллионов квадратов недосчитались.
Кроме того, как ни парадоксально, доступное жильё не вызвало ажиотажа у населения. Виной тому драконовские критерии отсева. Ограничений такое море, что в нём утонет любой желающий попасть в госпрограмму. Например, нужно, чтобы площади на нос было не более 18 кв. м, общий доход семьи не превышал 45 тыс. руб. в месяц, при этом крайне желательно быть многодетной семьёй и жить в ветхом доме. Понятно, почему за доступными квартирами не выстраивались очереди.
Тем не менее худо-бедно, если верить Минстрою, в 2006–2010 гг. дома и квартиры по программе «Жилище» всё же каким-то образом ухитрились получить 287 тыс. человек, в 2011–2014 гг. доступным жильём обеспечили 247 тыс. граждан. Всего счастливчиков набежало около полумиллиона. Это менее пятой части официальных очередников, которых в РФ, по данным Росстата, осталось 2,68 млн семей. Цифра не особо показательная, поскольку очередь зажимают искусственно, что называется, поди попади. О положении дел лучше говорят другие данные. Во-первых, в России 94 млн кв. м ветхого и аварийного жилья. Это примерно миллион семьсот тысяч квартир, людей ещё больше. Во-вторых, число семей, хоть как-то улучшивших жилищные условия, планомерно сокращается с 2010 года. В 2010 г. их было 244 тыс., в 2013-м – только 156 тысяч. Это лишь 6% очередников, которых у одного только Минобороны 40 тыс. человек.
Такими темпами процесс растянется на десятилетия. Что точно, в Минстрое отлично понимают: вписаться в широко распиаренный некогда государственными СМИ лозунг про «25 млн кв. м доступного жилья» до президентских выборов гарантированно не выйдет. Значит, могут полететь головы. Одно жаль, вряд ли за провал с доступным жильём заставят ответить зачинателя дела Дм. Медведева. Ему и не такое сходило с рук.
№ 42 (483) от 5 ноября 2015[«Аргументы Недели», Константин Гурдин ]