Более 30 млн. рублей похитил у энергоснабжающей компании в Кирово-Чепецке ее главный инженер

колония

За это его приговорили к 6 годам в колонии общего режима

 

 

Новости в Кировской области, 27 ноября — Новый вариант.  В городе Кирово-Чепецке осужден главный инженер энергоснабжающей организации за хищение и злоупотребление полномочиями с причинением многомиллионного ущерба. Об этом сообщили в областной прокуратуре.

 

 

Как установлено в суде, главный инженер ООО «Энергоснабжающая организация Кирово-Чепецкого химического комбината» Леонид Шаклеин с октября 2011 по март 2013 г.г. перевел на счета пяти подконтрольных организаций более 28,6 млн рублей. Он заключал с этими фирмами договоры на ремонт и техническое обслуживание электрооборудования. Фактически же работы выполняли сотрудники энергоснабжающей организации.

 

Аналогичным способом Шаклеин похитил более 1,6 млн рублей в период с января 2011 по май 2013 г.г. Он доложил руководству о невозможности выполнения ремонта трансформаторов силами ООО «Энергоснабжающая организация Кирово-Чепецкого химического комбината». В итоге договор на работы был заключен с подконтрольной ему фирмой, а ремонтировали объект сотрудники ООО «ЭСО КЧХК».

 

По данным фактам было возбуждено уголовное дело части 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и части 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере с использованием служебного положения).
Леониду Шаклеину назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Предыдущая статьяСледующая статья

1 Comment

  1. Кирово-Чепецк: эхо палочной системы в МВД

    21 января 2015 | Новости, Закон, Президент, Политика, Россия, Происшествия, Экономика
    В редакцию газеты «Президент» поступило заявление Леонида Анатольевича Шаклеина. Вот какие удивительные факты в нём изложены. Поистине поучительная криминальная история, в которой главными фигурантами вырисовываются люди в погонах, а их жертвой – добросовестный и честный труженик. История такова…

    В 2003 году Леонид Анатольевич Шаклеин работал в должности начальником цеха ООО «Энергоснабжающая организация Кирово-Чепецкого химического комбината». Комбинат является дочерней организацией ОАО «ОХК «Уралхим».

    В обращении говорится, что сотрудник экономической безопасности Кирово-Чепецкого химкомбината Олег Игоревич Каргопольцев неоднократно понуждал Л.А. Шаклеина подписывать документы, связанные с деятельностью предприятия. Эти бумаги носили явный фальсификационный характер и содержали приписки.

    Л.А. Шаклеин категорически отказался от подписей. Но этот отказ не устроил О.И. Каргопольцева, и у последнего затаилась злоба на строптивого начальника цеха.

    В итоге ситуация переросла в откровенную травлю и попытки уволить Л.А. Шаклеина. Однако надуманные предлоги для увольнения оказались тщетными, и в итоге попытки увольнения не увенчались успехом. Но с этих пор Л.А. Шаклеин нажил себе врага. Врага, который искал любой повод, чтобы отомстить.

    В феврале 2013 года О.И. Каргопольцев активизировался в отношении Л.А. Шаклеина. Он возобновил негативные действия. По надуманному предлогу и в целях сокрытия совершённого в 2012 году в ООО «ЭСО КЧХК» воровства трубопроводной системы, совместно с директором ООО «ЭСО КЧХК» С.И. Родченковым очернил Л.А. Шаклеина перед директором управляющей компании ОАО «ОХК «Уралхим» С.Р. Момцемлидзе, выставив его виновным.

    С.Р. Момцемлидзе, не проводя никаких проверок и никаких разбирательств, потребовал незамедлительного увольнения Л.А. Шаклеина, который в этот период работал в ООО «ЭСО КЧХК» в должности главного инженера.

    Состояние здоровья Л.А. Шаклеина не позволяло ему противодействовать надуманной в отношении него лжи. В 2009 году он перенёс инфаркт, была проведена операция по замене клапана в сердце и шунтирование. Л.А. Шаклеин вынужден был уйти, и 1 марта 2013 года он уволился по собственному желанию.

    На этом в нормальном обществе история и закончилась бы. Стороны разошлись бы. Споры прекратились бы. Но…

    Но увольнения с работы оказалось недостаточным. Травля продолжилась и стала набирать обороты. В том же мае к Л.А. Шаклеину домой приехал его бывший начальник С.И. Родченков. Он передал угрозы О.И. Каргопольцева, а также требование: мол, если Л.А. Шаклеин не передаст лично для него 4 миллиона рублей, он поднимет все свои связи и «посадит в тюрьму» Л.А. Шаклеина.

    Последний просто выгнал С.И. Родченкова из своего дома. Но затем от О.И. Каргопольцева в адрес Л.А. Шаклеина последовали телефонные звонки с угрозами.

    В ответ Л.А. Шаклеин направил письмо руководству ОАО «ОХК «Уралхим», в котором сообщил о том, кто на самом деле причастен к краже трубопровода, а также к фактам её сокрытия и к причинению предприятию ущерба в размере более 10 миллионов рублей. И этими лицами являлись О.И. Каргопольцев и С.И. Родченков.

    По заявлению Л.А. Шаклеина служба экономической безопасности ОАО «ОХК «Уралхим» провела проверку. Факт кражи и сокрытия подтвердился. Директор ООО «ЭСО КЧХК» С.И. Родченков был уволен.

    Но О.И. Каргопольцев по-прежнему продолжил работать.

    С Л.А. Шаклеина были сняты все подозрения.

    Но уже с августа 2013 года началась очередная травля Л.А. Шаклеина. И в этот раз всё приняло более серьёзные обороты. К травле подключилась полиция.

    14 октября новый директор ООО «ЭСО КЧХК» Р.Р. Сабреков обратился с заявлением в правоохранительные органы, и Следственное управление УМВД России по городу Киров возбудило в отношении Л.А. Шаклеина уголовное дело № 32127 – по факту мошенничества в особо крупном размере по ст. 159 ч. 4 УК РФ.

    Уже 18 и 22 ноября 2013 года старший следователь отдела по расследованию преступлений в сфере экономики СУ УМВД России по городу Киров майор юстиции Е.М. Плехова провела следственные действия – допросы Л.А. Шаклеина.

    Следователь объявила Л.А. Шаклеину, что он, главный инженер, имел умысел на похищение денежных средств, принадлежащих ООО «ЭСО КЧХК». Для этого, по версии следователя, Л.А. Шаклеин, используя своё служебное положение и введя в заблуждение своё руководство, от имени ООО «ЭСО КЧХК» заключил ряд договоров с различными подрядными и субподрядными организациями.

    Эти договоры были заключены на выполнение монтажных и ремонтных работ электрооборудования и электрических машин, сетей и оборудования связи и сигнализации и т.д. После подписания договоров, Л.А. Шаклеин перечислял принадлежащие ООО «ЭСО КЧХК» деньги на счет этих подрядных и субподрядных организаций.

    При этом фактически все работы по договорам осуществлялись силами работников ООО «ЭСО КЧХК». Затем Л.А. Шаклеин эти деньги обналичивал и распоряжался ими по своему усмотрению.

    Всё в версии следствия было, вроде бы, гладко. Однако…

    С самого начала следствие приписало Л.А. Шаклеину пять криминальных подрядных и субподрядных договоров – за 2011 и 2012 годы. Потом аппетиты следствия увеличились, а вслед за ними добавилось за этот же период ещё четыре договора.

    Но затем в ходе следствия выяснилось, что Л.А. Шаклеин в соответствии с должностными полномочиями даже не был уполномочен заключать подобные договоры. И он не имел никакого отношения к перечислению денежных средств и, тем более, к обналичиванию.

    Отсутствовали документы, не оказалось ни одной подписи Л.А. Шаклеина. Уголовное дело стало рассыпаться.

    28 ноября 2013 г. прокурору города Киров поступила жалоба. По ней проведена проверка. Поскольку уголовное дело «не клеилось», за работу взялась экономическая безопасность, уже рангом выше – Следственное управление УМВД России по Кировской области.

    Следователь М.О. Касьянова изменила формулировку уголовного дела, и Л.А. Шаклеин превратился из подозреваемого в обвиняемого. Теперь Л.А. Шаклеину «клеили» часть 1 статьи 201 – злоупотребление полномочиями, а также часть 3 статьи 30 и часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской федерации – покушение на мошенничество.

    Теперь Л.А. Шаклеину приписали не девять договоров подряда, а, чтобы он не «умничал», добавили ему договоры, по которым работы были проведены уже после увольнения Л.А. Шаклеина.

    В Постановлении о привлечении Л.А. Шаклеина в качестве обвиняемого ему приписали ещё и упущенную выгоду в размере 1 674 663 рубля, что означает совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 УК РФ. Таким образом, по версии следствия, Л.А. Шаклеин оказался виновным в деятельности сторонних организаций, к которым он не имел и не имеет никакого отношения, и которые ведут самостоятельную хозяйственную деятельность.

    Затем Л.А. Шаклеину вменили, что он путем обмана, умышленно ввёл в заблуждение директора ООО «ЭСО КЧХК» С.И. Родченкова. Л.А. Шаклеин сообщил ему заведомо ложные сведения о том, что организация, якобы, не может выполнять свои договорные обязательства. Кроме этого, размер хищений, якобы совершённых Л.А. Шаклеиным, вырос до 28 778 625 рублей.

    Но и эта версия следствия противоречит не только обстоятельствам дела, но и здравому смыслу. В том числе и в том, что прежде чем начать работу с той или иной субподрядной организацией, договоры проходили согласование со всеми ведущими специалистами ООО «ЭСО КЧХК», начиная со службы по безопасности и режиму, службы по экономике и финансам, главного бухгалтера до юридического управления. Прежде чем заключить договор, он проходил согласование в семи инстанциях, а также дополнительное согласование в управляющей организации – ОАО «ОХК «Уралхим».

    Ни один заключенный договор не признан фиктивным. Все работы по договорам выполнены полностью. Никаких претензий не поступало. Никаких нарушений действующего законодательства не было отмечено.

    Следствие собрало 55 томов уголовного дела – это весь объём договорных отношений за три года. Помимо этого к делу привлечено 129 свидетелей обвинения. Уголовное дело доведено до суда.

    Следствие свою «работу» «сделало» – слепило из того, что было. А довершать всё это должен суд.

    – Неужели вы верите тому, что написали в обвинении? Ведь это противоречит всему и вся! – обратился Л.А. Шаклеин к следователю.

    – Вы что, хотите групповуху? – последовал ответ.

    И, действительно, зачем что-то расследовать, искать виновных? Проще обвинить во всём простого человека. Человека без связей, знакомств и без дружбы с «большими» людьми. Человека с тяжёлым сердечным заболеванием. Которому осталось немного.

    «Главное» заказ выполнен. Можно ставить галочки. Отчитываться перед руководством. «Злодей» выявлен. Он пойман. Он в одиночку похитил 30 миллионов рублей. Которые никуда не пропадали…