Информирован – значит вооружен

Как управляющие компании нарушали закон в 2013 году.

По предварительным итогам, каждое десятое правонарушение от общего числа выявленных прокуратурой Кировской области в 2013 году происходило в сфере ЖКХ. Сегодня у многих есть претензии к работе своих управляющих компании. Последние почти все коммунальные проблемы объясняют отсутствием денег из‑за неплатежей жильцов. Как же обстояли дела на самом деле корреспондент «НВ» выяснил у начальника управления по надзору за исполнением законодательства областной прокуратуры Александра Шишкина.

DSC_1649_cr
По его словам, в 2013 г. прокурорами было выявлено 9737 нарушений закона в сфере ЖКХ. Причем наибольшее число нарушений (почти 30 %) имело место в деятельности коммунальных организаций Кирова. «Чаще всего оказываемые коммунальные услуги были ненадлежащего качества, – подчеркнул начальник управления. – Также управляющими компаниями неправильно начислялась плата за жилищно-коммунальные услуги». В основном это было вызвано неправильным расчетом жилищно-коммунальных платежей, управляющие компании увеличивали размеры платы за содержание общего имущества многоквартирных домов без учета мнения общего собрания собственников. Но были выявлены и «преднамеренные ошибки».
«Зачастую управляющие компании в первую очередь волнует, как получить наибольший доход, – рассказывает Александр Шишкин. – Поэтому в ряде случаев долги жильцов-неплательщиков просто раскидывались на других жильцов. Или другой пример: управляющая компания вынесла отдельной строкой плату за зимнюю уборку снега, хотя оплата этого вида работ уже заложена в строке «обслуживание». Так что граждане должны смотреть свои платежки очень внимательно».
Также были выявлены случаи, когда управляющие организации пытались навязать своим жильцам дополнительные платные услуги (например, за определенную сумму предлагалось опломбировать приборы учета). По фактам необоснованного начисления платы, включения дополнительных платежей в квитанции гражданам прокурорами в суд направлено свыше 350 исковых заявлений на сумму более 6,5 млн рублей.
«В отношении ряда управляющих компаний в прошлом году было возбуждено несколько уголовных дел по нецелевому расходованию собранных с населения средств, – продолжает начальник управления. – Особенно «отличился» в этом плане областной центр: практически каждый руководитель крупной управляющей организации был в этом замечен».

То есть с кировчан собирали деньги за жилищно-коммунальные услуги, но расходовались они не на расчеты с поставщиками услуг… Так, 7 ноября 2013 года было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя управляющей компании Нововятского района города Кирова. В период с 23 июля организация собрала с граждан свыше 3,7 млн руб. за услуги по водоснабжению и водоотведению, однако деньги МУП «Нововятский водоканал» не перечислила.

– Сейчас расследуются дела, когда собранные с населения средства пошли на заем другому юридическому лицу, оплату юридических услуг (оказываемых, кстати, по завышенным ценам), страхование своей гражданской ответственности, – рассказывает Александр Шишкин. – В последнем случае в страховую компанию было переведено 6 млн рублей, и это притом, что в прошлом эта управляющая компания в среднем выплачивала за свои виновные действия меньше миллиона рублей в год.
В прозрачности не заинтересованы
Еще одна большая претензия к работе управляющих компаний со стороны прокуратуры – необеспечение прозрачности деятельности организации ЖКХ. Дело в том, что по закону управляющая компания обязана ежегодно раскрывать свою деятельность по управлению каждым домом. Для этого организация в срок до 1 апреля должна разместить на своем сайте следующую информацию: сколько за прошлый год было собрано с дома (отопление, вода, обслуживание и т. д., по всем статьям) и куда эти деньги были израсходованы.
– Как показывает практика, в этом году было возбуждено более 100 административных производств – управляющие компании не спешат выполнять эту обязанность, – говорит Александр Шишкин.
По словам начальника управления, сегодня очень много обращений граждан, которые подозревают обслуживающие коммунальные организации в нечистоплотных действиях (тем более сейчас не обязательно подавать заявление лично дежурному прокурору, достаточно оставить его на сайте, в интернет-приемной). На первом месте вопросы своевременного включения отопления, на втором – качество и необходимость проведенного управляющей компанией ремонта.
– Конечно, первичные обращения мы перенаправляем в Жилищную инспекцию, когда же у нее заканчиваются полномочия, уже подключаемся мы, – рассказывает Александр Шишкин. – И есть примеры, когда ситуация сравнительно быстро решается: в Нововятском районе прокурор вышел в суд с требованием обязать управляющую компанию провести ремонт балконов, которые в противном случае могли обрушиться, и дело решилось в пользу жильцов.
– Вопросы защиты прав граждан в сфере ЖКХ находятся на постоянном контроле прокуратуры области, – отметил Александр Шишкин. – В свою очередь каждый гражданин может и должен знать, куда ушли его деньги. Тем более что вопреки существующему мнению для начала проверки управляющей компании прокуратурой не нужно коллективное обращение от жильцов дома – достаточно одному гражданину написать заявление.
Аварийное жилье: бездействовать нельзя
– Еще одна остро стоящая проблема в жилищной сфере – это расселение из домов, подлежащих сносу. Особенно эта тема актуальна для областного центра.
В настоящее время на территории области находится около 800 многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, в них проживают около 11 тысяч человек.
Более того, проверки свидетельствуют, что в Кировской области на сегодняшний день есть значительное количество домов, которые фактически являются аварийными, но до сих пор таковыми не признаны. Сегодня зафиксированы случаи, когда межведомственная комиссия по оценке жилых помещений не принимала во внимание заключения специализированных организаций об аварийности дома и его таковым не признавала.
Так, заключением межведомственной комиссии при администрации города Кирова от 17 декабря 2009 г. многоквартирный дом № 10 по пер. Машиностроительный признан требующим капитального ремонта. Вместе с тем согласно заключению ООО «Кировпромбезопасность» от 21 августа 2008 г., вынесенного по результатам проведения техобследования дома, фактический износ здания на момент обследования составил 80 % и проведение капремонта было признано нецелесообразным. Решением Первомайского районного суда города Кирова от 10 октября 2013 г. дом был признан аварийным и подлежащим сносу.
Сегодня прокуратура ввела практику через суд признать незаконным бездействие органов местного самоуправления по определению судьбы многоквартирного дома, признанного аварийным и подлежащим сносу. В 2013 году подобные иски были предъявлены прокурорами Ленинского и Первомайского районов города Кирова, Омутнинского района, кирово-чепецким городским прокурором. Проверками выявляются факты длительного (свыше года) непредоставления гражданам, имеющим право на внеочередное и незамедлительное получение жилья, квартир. «Закон однозначно гласит: жилое помещение должно быть предоставлено незамедлительно, – говорит Александр Шишкин. – И закон должен соблюдаться».

Кстати

По словам Александра Шишкина, на втором месте по количеству нарушений, выявленных органами прокуратуры, находится невыплата заработной платы. По оперативным данным органов Росстата, по состоянию на 1 декабря 2013 года задолженность по зарплате в области составляла 42 млн 316 тыс. рублей на 9 предприятиях, перед 1401 работником. За 11 месяцев 2013 года горрайпрокурорами проведено более 1165 проверок исполнения трудового законодательства, в суд направлено заявлений о взыскании задолженности по зарплате на сумму 279 млн руб. (более 145 млн рублей на сегодняшний день выплачено). За прошлый год отчасти выполнили свои обязательства по выдаче зарплаты ОАО «Уржумская племптицефабрика», ОАО «Птицефабрика «Нолинская», ОАО «Эликон» Юрьянского района (на 40,6 %), полностью ликвидирован долг перед 240 работниками ОАО «Белохолуницкий машиностроительный завод».
«Одним из злободневных вопросов остается оплата труда в «конвертах», – говорит Александр Шишкин. – Таким образом, сегодня, к сожалению, предпочитают расплачиваться со своими работниками в сферах заготовки и переработки древесины, строительства, торговли». В 2013 году было выявлено 530 подобных нарушений.

 

Предыдущая статьяСледующая статья