Бездействие российского Центробанка страшнее, чем падение цен на нефть

На нефтяном рынке — американские горки: нефть то штурмует отметку $36 за баррель, то возвращается к $27, то опять берет высоту $30… И куда бы ни двигались котировки, любые их колебания послушно повторяет курс рубля: то падает ни с того ни с сего ниже 75 рублей за доллар, то снова поднимается к 85. Об этом сообщает «Русская планета».

Такое «синхронное плавание» нефти и нацвалюты нельзя увидеть ни в одной другой стране мира. Центробанки нефтедобывающих государств в той или иной в степени, но все же решают вопросы обесценения своих денег. Российский же гарант финансовой стабильности продолжает демонстрировать удивительное упрямство, отказываясь принимать какое-либо участие в стабилизации курса рубля, ссылаясь на мировой опыт и продолжая выдавать один за другим бесполезные рецепты победы над инфляцией.
Что ж, оправдания регулятора с легкостью разбиваются как об этот самый опыт, так и о простой здравый смысл. Пойдем по порядку.

Опытным путем

Вначале посмотрим, как колебались курсы валют некоторых нефтедобывающих государств по отношению к доллару за последние два года. Эти страны можно разделить на три категории: установившие жесткий курс по отношению к доллару, отказавшиеся это сделать и страны, оказавшиеся в «нестандартной экономической ситуации».
К числу первых относится, например, крупнейший производитель нефти в мире Саудовская Аравия: Агентство денежного обращения (местный ЦБ) еще осенью 2007 года привязало валюту к доллару по курсу 3,75 риала за доллар. В результате за неполные девять лет курс аравийской валюты так и не выходил из диапазона 3,74–3,76 риала за доллар, и все остальные арабские страны (за исключением монархий Залива) могут только завидовать ее стабильности. Та же картина и в ОАЭ, где за доллар вот уже свыше десяти лет дают 3,6 дирхама и ни филса больше. При этом инфляция в обеих странах за последние пять лет не превысила 5% в год.

Ко второй группе государств относятся Норвегия и Канада, курс валют которых, как и курс рубля, является плавающим. За последние два года канадский доллар, как и наш рубль, обесценивался по отношению к американскому «коллеге» на фоне проседающих цен на нефть. Но говорить хоть о какой-то схожести этого падения с падением российского рубля просто смешно: со 2 февраля 2014 года по 2 февраля 2016 года канадская валюта подешевела с 1,1 канадского доллара за 1 американский до 1,4, то есть на 27%. То же самое произошло и с норвежской кроной: по состоянию на начало февраля за американский доллар нужно было отдать 8,6 кроны, хотя еще два года назад было всего лишь 6,3 кроны, то есть норвежская валюта обесценилась на 36%. Неприятно, но не смертельно, особенно если учесть, что экономика Норвегии в целом в гораздо меньшей степени «завязана» на доллар.
И, наконец, в третью группу государств входят Иран, Венесуэла и Россия. Но если Иран, получивший недавно прощение и снятие санкций, весьма рад даже цене $30 за баррель, то для курса валют РФ и Венесуэлы падение цен на нефть стало, что называется, ударом под дых. Да, с одной стороны, мы, конечно, не Эмираты и не хотим привязывать рубль к доллару, признав тем самым верховенство чужой валюты. Но с другой, как выясняется, пойти путем Канады и Норвегии, сделав обесценивание нацвалюты не столь заметным и бьющим по благосостоянию населения, мы тоже не можем.

Политика бездействия

Меж тем всего-то 5 лет назад скачки нефтяных цен отнюдь не были для нашей валюты столь ощутимыми. Падение котировок в 2008–2009 годах обесценило рубль, но всего с 23–24 рублей до 34 рублей за доллар, то есть примерно так же, как нынешнее снижение цен на нефть обесценило валюты Канады и Норвегии. Но тогда наш Центробанк жестко контролировал процесс девальвации рубля и не допускал вакханалии. ЦБ нынешний за неполных полтора года умудрился «уронить» рубль дважды, и в итоге вместо 36 рублей за доллар страна готова отдавать более 80.
Недовольство подобной некомпетентностью ЦБ, конституционной обязанностью которого является обеспечение стабильности курса национальной валюты, все чаще выражают наверху. Так, в конце января советник президента РФ Сергей Глазьев в эфире РСН прямо обвинил Центробанк в неисполнении своих прямых обязанностей при наличии огромного разнообразия инструментов, при помощи которых можно стабилизировать ситуацию на валютном рынке. «Центробанк обязан действовать при колебании курсов на 5–7%. Бездействовать регулятору позволяет отсутствие механизма ответственности за исполнение его функций», — отметил эксперт.
То есть инструменты есть, а ответственности за их использование нет, да и пользоваться этими инструментами, похоже, наши финансовые власти либо не умеют, либо не хотят. В первом случае их нужно разогнать за профнепригодность, во втором опять же разогнать, но уже за лень и саботаж. А во избежание повторения такого в будущем — ввести уже персональную ответственность чиновников за бездействие и колебания курса валюты, которые подрывают не только доверие к финансовым властям (если оно у кого еще осталось), но и саму возможность нормально развивать национальную экономику.

020216_rubl_neft_vrez

Вцепились в ставку

Но пока ЦБ не отвечает за свои действия буквально ни перед кем (он ведь официально не зависит от государства). Поэтому рубль продолжает дешеветь, а подчиненные самого лучшего в мире банкира Эльвиры Набиуллиной, как и она сама, по-прежнему делают вид, что все нормально и ничего страшного не происходит. Ситуация, мол, под контролем, несмотря на периодически возникающую панику на российских рынках.
«Врагом государства номер один» при этом неизменно называется инфляция, борьбу с которой ЦБ, впрочем, также проигрывает. Не нужно смотреть официальную статистику, достаточно просто сходить в продуктовый магазин, чтобы понять: рост цен сильно отличается от озвученного чиновниками.
С обвалом же рубля главный финансовый регулятор страны по-прежнему предпочитает бороться при помощи изменения… ключевой ставки. То есть из всего набора доступных инструментов: рыночных интервенций, продажи валютной выручки экспортеров, введения ограничений на деятельность валютных спекулянтов и т.д., и т.п. — ЦБ выбирает инструмент, которым пользоваться по полной просто не может в силу неоднозначности самого этого инструмента.
На очередном заседании ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 11%. Правда, в заявлении по итогам заседания отмечается, что «в случае инфляционных рисков Банк России не исключает ужесточения денежно-кредитной политики», то есть не исключает повышения ставки, а это очередное удорожание кредитов для населения и бизнеса и новые препоны для развития экономики. Хотя в Минэкономразвития считают иначе: глава ведомства Алексей Улюкаев не исключил снижения ключевой ставки уже в 2016 году. Что в этом случае будет с рублем при низких ценах на нефть, даже страшно представить.

Кто возьмется за лопату

Сейчас все решения ЦБ управляются не расчетами и какой бы то ни было разработанной стратегией, а, как точно подмечает аналитик Goldman Sachs Клеменс Грейф в своем последнем отчете, «все решения ЦБ РФ по поводу процентной ставки являются функцией цен на нефть». Вот и вся антикризисная стратегия. Действия ЦБ диктуются фьючерсами на нефть, чья цена, в свою очередь, формируется воротилами с Уолл-стрит. Выходит, тот, кто контролирует Уолл-стрит, контролирует и Банк России?
***
Еще в ноябре 2014 года, когда ЦБ отпустил рубль в свободное плавание, глава регулятора Эльвира Набиуллина отмечала, что «в случае ухудшения внешних условий курс принимает себя основные негативные последствия, тем самым защищая внутренний финансовый рынок и экономику». Спустя год и три месяца так и хочется спросить: ну как, защитили финансовый рынок России и ее экономику? Инвестиции, за которые с таким рвением борется правительство, бегут без оглядки из страны, вспоминая о ней, как о страшном сне. Речь не только об иностранных вложениях, но и о наших, заработанных на территории РФ деньгах, утекающих безвозвратно. И не надо ссылаться на снижение объемов оттока капитала за рубеж (по официальным данным, чистый отток капитала в 2015 году из РФ составил $56,9 млрд против $153 млрд в 2014-м): во-первых, он измеряется в долларах, а доллар стал дороже более чем в два раза, а во-вторых, все, у кого имелся капитал и кто хотел вывести его из страны, давно уже это сделали.
До тех пор пока ЦБ не приступит к исполнению своих прямых обязанностей, а курс национальной валюты к доллару и евро не будет стабилизирован на каком-то вменяемом фундаментально обоснованном уровне, ни о каких инвестициях в экономику РФ — зарубежных или внутренних — говорить не стоит. Никто не станет разгребать авгиевы конюшни, образовавшиеся в результате подрывного бездействия ЦБ. Так что либо чиновники из ЦБ возьмут лопаты и начнут потихоньку разгребать все свое… творчество сами (помимо лопат, как уже было сказано, у них для этого предостаточно инструментов), либо ком проблем в экономике продолжит нарастать.
Есть и альтернатива: может найтись Геракл, который отыщет способ очистить конюшни более радикальным способом и в крайне сжатые сроки.

 

Источник

Предыдущая статьяСледующая статья

1 Comment

  1. для тех, у кого сбережения исключительно в валюте, да и доходы также — валютные, все не просто нормально — все восхитительно. А это оооч значительная часть власть имущих или госкорпораций, занимающихся экспортом вооружений и нац. богатств… так что, то вашей пенсии или зарплаты уже не хватает и на 2 недели, а требования поставщиков к представителям российского малого бизнеса сравниваются с зарубежными партнерами (мол, не будете брать у нас по долларовому эквиваленту — мы все отправим на экспорт, а вы сидите вообще без сырья) — это исключительно ваши проблемы… к сожалению, и мои тоже… а может быть такая ситуация отличный плацдарм для грядущей выборной кампании — проще обещатьхорошую жизнь когда все же в ….