Мошенники представляются родственниками и похищают сбережения пенсионеров

телефонные мошенники

Кировская полиция настоятельно рекомендует гражданам провести беседы со своими пожилыми родственниками и объяснить порядок действий при поступлении ложных звонков
На днях в УМВД России по городу Кирову обратилась жительница областного центра. Вечером 82-летней пенсионерке позвонил мужчина и представился зятем. Далее он сообщил, что попал в серьезную аварию, а чтобы избежать уголовной ответственности необходимо срочно заплатить 300 тысяч рублей сотрудникам правоохранительных органов.
 
У пострадавшей такой суммы не отказалось, тогда зять попросил дать «сколько есть». В скором времени приехал курьер, которому кировчанка и передала 50 тысяч рублей. Далее , спустя время, пенсионерка решила позвонить дочери, чтобы убедиться, что затя удалось выручить. Однако дочка пострадавшей рассказала, что все это время ее зять был дома и никаких ДТП он не совершал.
 

Пенсионерка обратилась в полицию. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК России (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину). В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции было установлено, что звонок был сделан с сим-карты, зарегистрированной в Ханты-Мансийском автономном округе. Розыск преступника продолжается.
 

Подобная ситуация произошла и в городе Зуевка. Мошенники позвонили 79-летней пенсионерке и сообщили, что родственнику срочно нужны деньги для того, чтобы «решить важный вопрос». В итоге мошенникам удалось похитить у женщины 16 тысяч рублей. Как стало известно, звонок был совершен с телефона, зарегистрированного в Новосибирской области.
 
Точно такая же ситуация произошла в Кирово-Чепецке. У 83-летней пенсионерки злоумышленники похитили 20 тысяч рублей.
 
Более того, подобный случай зарегистрирован и в поселке Уни. Злоумышленники сообщили 56-летней пенсионерке, что в отношении ее сына проводится проверка, якобы он совершил незаконный оборот наркотиков. Обманщикам удалось похитить 10 тысяч рублей. Сим-карта звонившего зарегистрирована в Липецкой области.
 
УМВД России по Кировской области предупреждает: если вам звонят с незнакомого номера и тревожным голосом сообщают, что ваш родственник попал в беду и срочно нужно перевести крупную сумму денег, то обязательно задайте звонящему вопросы личного характера. Его ответы помогут определить, действительно ли он ваш родственник. Например, можно спросить номер его домашнего телефона, марку его автомашины или кличку домашнего животного.
 

Чаще всего после таких расспросов злоумышленники просто теряются и кладут трубку. Если звонящий представляется сотрудником правоохранительных органов, то необходимо выяснить, в какой отдел доставлен родственник и обратиться туда.
Обязательно сразу перезваниваете родным и уточняйте полученную информацию. Никому ни под каким предлогом не отдавайте свои сбережения!

Предыдущая статьяСледующая статья

1 Comment

  1. Представьте ситуацию.мне позвонили,потребовали предположим 50 тыс.Я согласился.Мне сказали,сейчас подбедет человек за деньгами.
    В это время я звоню в милицию.Угадайте с первого раза ,они приедут? НИ ЗА ЧТО!!! НАСРАЛИ ОНИ НА ЭТО