Арбитраж зафиксировал курс доллара

В суды начали поступать иски по пересмотру контрактов в валюте.

 

Перед самым новым годом Арбитражный суд города Москвы удовлетворил иск акционерного общества «Вымпел-Коммуникации» к другому акционерному обществу с требованием дополнить договор аренды нежилых помещений пунктом о том, что, если курс рубля к доллару США составит более 42 рублей, арендный платеж должен производиться по курсу 42 рубля за доллар США.
 
В решении арбитражного суда, которое размещено в картотеке арбитражных дел, имеется ссылка на положения гражданского законодательства. В частности, на статью 451 Гражданского кодекса Российской Федерации. Исходя из содержания указанной нормы, можно предположить, что изменения в договор аренды внесены из-за перехода Банка России к политике плавающего рубля и последовавшего за этим стремительного падения курса национальной валюты осенью 2014 года. Отказ Центробанка от прежнего механизма регулирования валютного рынка арбитражный суд признал существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, и достаточным основанием для изменения договора.
 
Многие средства массовой информации поспешили высказать опасения, что решение арбитражного суда по данному делу может создать прецедент и страну может захлестнуть волна судебных исков по изменению и отмене контрактов в валюте. Однако для того, чтобы указанное решение привело к пересмотру договоров, содержащих валютную оговорку, оно должно вступить в законную силу и быть поддержано вышестоящими судебными инстанциями. После чего должна сформироваться соответствующая судебная практика.
 
Изменение валютного курса охватывается предпринимательским риском и не должно рассматриваться как основание для изменения или расторжения договора в судебном порядке. Более того, финансовые кризисы 1998 и 2008 годов должно было стимулировать стороны договора быть более осмотрительными и осторожными. Представляется, что решение арбитража не будет поддержано вышестоящими судами, поскольку девальвация рубля сама по себе не является существенным обстоятельством, которое может служить основанием для изменения условий договора. Это подтверждается арбитражной практикой по аналогичным делам.
 
Вопреки надеждам указанное решение не облегчит участь граждан, бравших ипотечные кредиты в иностранной валюте. В прошлом году судами общей юрисдикции вынесено несколько решений в пользу заемщиков с валютной ипотекой (см. «Ипотека дошла до суда» http://jurist-43.livejournal.com/37252.html).
 
В тех случаях, когда суды первой инстанции признавали колебание курса рубля существенным обстоятельством, которое может являться основанием для изменения договора, эти решения были отменены апелляционной инстанцией. У валютных заемщиков после финансового кризиса 2008 года была возможность оценить риски валютной ипотеки и воспользоваться предложениями по реструктуризации кредитных обязательств. Теперь их требования с точки зрения закона сопоставимы с требованиями брокеров, прогоревших из-за игры на фондовой бирже. Господдержка таких заемщиков поставит вопрос о выплате компенсаций гражданам, чьи сбережения обесценились из-за девальвации курса рубля. При возникновении споров, связанных с исполнением договорных обязательств, следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу.
 
Александр КИРПИКОВ,
Центр правовой помощи
Все виды юридических услуг
Тел. (8332) 49-42-43
http://jurist-43.livejournal.com

Предыдущая статьяСледующая статья