Перевод активов во вновь созданную компанию не спасет от взыскания налоговой задолженности.
Федеральная налоговая служба разослала для использования в работе территориальных налоговых инспекций определение Верховного суда Российской Федерации от 02.11.2015 N 305-КГ15-13737, которым отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения судебной коллегией по экономическим спорам. Основанием для возникновения спора послужила выездная налоговая проверка закрытого акционерного общества, по итогам которой вынесено решение о привлечении общества к налоговой ответственности и взыскании налога на доходы физических лиц в размере 56,5 млн. рублей. При последующих мероприятиях налогового контроля инспекторы установили, что с целью уклонения от исполнения обязанности по уплате налогов, акционерное общество воспользовалось юридическим лицом, находящимся по тому же адресу, с тем же наименованием, контактными номерами телефонов, информационным сайтом в сети «Интернет» и видами деятельности, но поставленным на учет в ином налоговом органе. То есть осуществило фактический перевод всей осуществляемой деятельности на другое юрлицо (ООО). Результатом явилось прекращение финансово-хозяйственной деятельности общества и начало осуществления той же деятельности фактическим правопреемником.
Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения налогового органа в арбитражный суд с требованием о признании факта зависимости обществ и взыскании задолженности по налогам с ООО. В качестве основания инспекция ссылалась на положения подпункта 2 пункта 2 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации. Данная норма предусматривает возможность взыскания в судебном порядке сумм налоговой задолженности одного налогоплательщика за счет другого в случае, когда последний является по отношению к первому основным (преобладающим, участвующим) либо зависимым (дочерним) обществом (предприятием). Это правило применяется и к организациям, признанным судом иным образом зависимыми с налогоплательщиком, за которым числится недоимка. При рассмотрении дела арбитражными судами установлена взаимозависимость ООО, созданного незадолго перед переводом на него бизнеса должника, самого должника, а также их общего учредителя, принявшего решение о переводе ответчику активов и работников должника после получения информации о планируемой проверке налоговым органом деятельности ЗАО. При этом должник и ответчик имели одного руководителя, который единолично принимал управленческие решения.
Удовлетворяя требования налогового органа, судебные инстанции пришли к выводу о доказанности совокупности условий, при которых взыскание налоговой задолженности производится с зависимого лица, к которому перешел весь бизнес должника, включая основные средства и рабочий персонал. Согласно выводу арбитров, перевод активов, персонала, хозяйственных договоров от акционерного общества к ООО не имел разумной деловой цели, а был направлен исключительно на создание условий, при которых деятельность ЗАО будет продолжена в лице нового хозяйствующего субъекта, с уклонением от уплаты в бюджет НДФЛ. Данное дело обещает стать прецедентом в делах по взысканию налоговых недоимок в тех случаях, когда основные средства организаций, имеющих задолженность по налогам, переводятся на вновь созданные юридические лица. Очевидно, что теперь схемы по выводу активов будут находиться под пристальным вниманием налоговиков, а действия по переводу деятельности и имущества на вновь создаваемые подконтрольные организации будут пресекаться. Поэтому при планировании перевода бизнеса на вновь созданную организацию необходимо проявлять должную осмотрительность. При возникновении спора с налоговыми органами следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу.
Александр КИРПИКОВ,
Центр правовой помощи
Все виды юридических услуг
Тел. (8332) 49-42-43
http://jurist-43.livejournal.com