Все дело в гормонах
Немецкие ученые выяснили, почему человеку трудно отказаться от сладкого и тяжело перенаправитьорганизм на потребление других продуктов. Как оказалось, это связано с тем, что мозг людей, которые страдают ожирением, не реагирует на гормон лептин.
Установлено, что в регулировании аппетита и управлении весом организма ключевую роль играют два гормона — грелин и лептин. Первый сообщает мозгу, когда вы голодны, а второй — когда уже сыты. В течение многих лет ученые полагали, что ожирение может быть вызвано дефицитом лептина, якобы из-за этого организм полных людей никогда не получал сообщения, что они сыты.
Более поздние исследования показали, что у тучных людей много лептина, однако их мозг почему-то не реагирует на сигналы гормона. В результате организму постоянно посылаются команды увеличить запас энергии (самым простым способом является потребление жирной пищи и сладостей), а также по возможности сохранить его (поэтому многим из нас так сложно заставить себя встать с дивана и заняться спортом).
Коварство заключается еще и в том, что лептин снижает удовольствие от еды, подавляя выделение гормона дофамина, что помогает уменьшить аппетит. Но если организм не реагирует на лептин, еда никогда не перестает казаться вкусной, независимо от того, сколько вы едите.
Ученые из Немецкого центра исследований диабета (German Center for Diabetes Research), а также их коллеги их других научных учреждений Германии, обнаружили в мозге «выключатель», который регулирует подавление голода лептином. Как оказалось, ответственным за это является фермент гистондеацетилаза 5 (HDAC5). Люди, у которых он по каким-то причинам не вырабатывается, абсолютно устойчивы к воздействию лептина, и наоборот — активация фермента приводит к потере веса.
— Восстановление чувствительности к лептину является важным шагом на пути к устойчивой потере веса и избавлению от заболеваний, связанных с ожирением, таких как диабет второго типа, — считает доктор Пол Флюгер. — В будущем это открытие позволит создать эффективные лекарства от ожирения.