В Яранском районе рабочий получил травму лица от взрыва аккумулятора

скорая помощь

Несчастный случай  расследовала Гострудинспекция

 

Новости в Кировской области, 12 мая — Новый вариант. В Яранске автомобильный аккумулятор взорвался прямо перед лицом мужчины. Несчастный случай произошел 29 февраля 2016 года в гараже местного РАЙПО.

 

Рабочим необходимо было подготовить к продаже автомобиль КАМАЗ. Водитель заметил, что   машина не заводится из-за разрядившихся аккумуляторов. Тогда мужчина попросил аккумуляторщика зарядить их.

— Аккумуляторщик решил проверить идет ли зарядка, для чего он присел и наклонился над аккумулятором, чтобы визуально увидеть кипение электролита в банках. В это время произошел взрыв, корпус аккумулятора разрушило и осколками корпуса ударило в лицо работнику, -рассказали в Гострудинспекции. — Взрыв аккумулятора произошел в результате возгорания выделяемого водорода при зарядке аккумулятора от короткого замыкания на клеммах при случайном прикосновении подводящих проводов от зарядного устройства, — добавили в ведомстве..

Пострадавшего доставили в Яранскую центральную районную больницу, где ему были констатированы травмы глаза.

Гострудинспекция нашла нарушения в организации производства работ. В частности, в определении степени зарядки аккумуляторных батарей методом визуального осмотра, наклоном над ним, вместо применения вольтметра (нагрузочной вилки), ареометра, а также не применение работником средств индивидуальной защиты.

По результатам расследования виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности и оштрафовано на 3 тысячи рублей. Юрлицо оштрафовано на 60 тысяч рублей. Председателю РАЙПО выдано обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений трудового законодательства.

Предыдущая статьяСледующая статья