Всеми любимый десерт может спасти от рака, считают ученые из Университета Техаса в США.
Результаты проведенных исследований показали, что какао, содержащееся в шоколаде, обладает мощными антиоксидантными свойствами. Благодаря их высокому содержанию обычное какао сможет предотвратить или значительно снизить риск рака кишечника, регулярное его употребление способно существенно сократить число онкологических заболеваний, что подтверждают проведенные эксперименты.
В течение двух недель часть участников эксперимента ежедневно употребляла этот вид сладости, а другая часть питалась как обычно. После специалисты изучили анализ крови у всех добровольцев. Оказалось, что концентрация антиоксидантов в крови тех, кто ел шоколад значительно выше.
Специалисты отмечают, что молочный шоколад не является хорошим источником какао из-за низкой концентрации в нем полифенолов и высокого содержания сахара, провоцирующего развитие онкологии.
Как пишет Medikforum, шоколад следует есть в количестве, не превышающем 30 граммов в сутки. Важно, чтобы эта сладость была хорошего качества и не содержала лишнего. Например, пальмового масла.
Ранее ученые из Университета Южной Австралии провели исследование и выяснили, что, люди, которые едят шоколад минимум раз в неделю (или больше), лучше выполняют различные когнитивные задачи по сравнению с теми, кто реже потребляет этот продукт.
Ученые сделали эти выводы на основе наблюдений за 1000 добровольцев в течение 30 лет.
По мнению экспертов, возможно, это связано с действием флавоноидов — вида антиоксидантов. Но не стоит злоупотреблять шоколадом. Нормой считается 30 граммов темного шоколада в день. К тому же, эти биоагенты можно найти не только в этом продукте. Также источниками флаванолов являются клюква, яблоки, арахис и лук.