К такому выводу пришли ученые из Университета Дьюка
Биологи выяснили, что у подростков, выросших в бедных и неблагополучных семьях, изменяется активность гена, влияющего на работу зоны мозга, называемой миндалевидное тело. Это, в свою очередь, связано с большей вероятностью возникновения симптомов клинической депрессии. Работа ученых опубликована в научном журнале Molecular Psychiatry. Коротко о ней сообщает «Лента Ру».
В ходе своих исследований медики про сканировали мозг более сотни детей в возрасте от 11 до 15 лет. Доход родителей испытуемых был различный. Почти у половины несовершеннолетних в семейной истории болезни фигурировала депрессия, что, по мнению ученых, является одним из самых больших факторов риска.
В результате оказалось, что у детей, выросших в бедности, была зафиксирована сниженная активность гена под названием SLC6A4, который отвечает за транспортировку в мозг серотонина, играющего роль в развитии клинической депрессии. Это говорит о том, что дети, выросшие в бедности и в неблагополучных семьях более подвержены депрессии и развитию психических заболеваний.
Ранее ученые выяснили, что именно у детей проще всего рассмотреть отдел мозга, «отвечающий» за финансовое благополучие. Результаты проведенного эксперимента позволили ученым говорить о том, что дети из бедных семей получают от своих родителей гораздо меньше необходимого ухода и питания, в связи с чем у них замедляется развитие мозга. Речь может идти, например, об употреблении в пищу свежих фруктов и овощей, сообщается на портале «Медвести».