Антон Касанов: Как и где пили пиво в Кирове в советский период?

В 2011 г. вышла книга «Трактат о пиве, радость телесную и душевное веселие людям приносящем» за авторством известного кировского старожила и краеведа Евгения Пятунина. Монография посвящена истории культуры пития пива в нашем городе с дореволюционных времен по настоящий период. Как пили пиво наши с вами предки в 20-30-е годы, в послевоенную эпоху и в эру «застоя»? Где располагались самые популярные пивные? Почему особой славой пользовалась «Автопоилка» и пивные при кировских банях? Чем отличается «Шайба» и «Голубой дунай» от «Стекляшки»? Ответы на все эти вопросы в объемной монографии дает Пятунин, рисуя яркий образ ежедневной бытовой жизни кировчан прошлых лет. Представляем выдержки из книги, посвященные самым злачным пивным местам нашего города советской эпохи.

фото 1.jpg

«Шайба», «Аппендикс» и «Голубой Дунай»

 В 1920 – 1930-е годы культура потребления пива, скажем так, несколько изменилась. Канули в прошлое знаменитые шнейдеровские пивные рестораны. Именно тогда, в 1920-е, в городе вновь стали появляться заведения по принципу «старорежимных» пивных лавок. Да и просто пивных ларьков, которых в городе было великое множество. Вот так описывает самые знаменитые пивные 1940 – 1960-х годов вятский писатель Евгений Мильчаков:

«Посещение пивных не считалось для студентов чем-то грешным и недостойным. Спирта в те годы мы не пробовали, а пива очень хотелось. Поэтому мы обошли немало пивных и обнаружили такие точки, о которых и не подозревали Часть из них можно назвать исторически легендарными. Рядом с «Герценкой» была пивная, которая у рабочих завода «Физприбор» и окрестных жителей без изысков и выкрутасов называлась «Физприборовской». Полукруглый главный фасад с большим окном. Снаружи — полка. Летом пиво пили на улице, ставя на полку кружки и рядом  закусь. Справа — вход, слева — подъезд для лошадок и машин, широкие двухстворчатые двери, чтобы можно было без помех закатить бочки в помещение. Большой зал. В центре — несколько столиков. Широкий прилавок и закрытая стеклом витрина, на которой выставлены предполагаемые закуски: рыбка соленая, сухарики, сушка, бутерброды с килькой, холодные котлеты и яйца, сваренные в крутую. «Физприборовская» была выкрашена в скучный желтый с темно-зелеными полосками цвет, а двери — темно-красным суриком…»

Точно такая же пивная была на улице Карла Маркса, напротив сегодняшнего госпиталя инвалидов войны. Вновь появляющиеся пивные строились и размещались в хаотическом беспорядке, притыкаясь в свободные местечки вблизи возможного скопления потенциальных потребителей. Так, в районе завода «Крин» их было сразу четыре. В садике у Северной поликлиники соорудили мрачную «скороспелку» — сборное сооружение под названием «Шайба». Рядом с «Шайбой» — «Аппендикс» (маленький ларек сезонной торговли). Этот комплекс не пользовался успехом, и в один из ленинских субботников с благословения райисполкома он был снесен. Рядом, на спуске в овраг, были две точки: одна без названия, другая из серии «Голубой Дунай». Про такие писали:

«…На углу пивное заведение, 
В голубом сиянии фасад 
Души, жаждущие исцеления, 
В ранний час сюда рысцой спешат»

фото 2.jpg

Кружка пива «У слепых»

В столовой завода «Крин» торговали пивом, а ближе к проходной комбината «Искож» стояло приличное, нестандартной архитектуры «Кафе №…», с верандой, которое славилось пирожками с ливером, служившими закуской. Их прямо горячими привозили с мясокомбината. Не менее знаменит был букет пивных у Ботанического сада. На остром углу у оврага было две забегаловки. Одна более-менее благоустроенная, другая — переделанная из сапожной мастерской — прилепилась бедной родственницей сбоку привилегированной соседке. В деревянном доме напротив располагался магазин «Фрукты-овощи». Фруктов там отродясь не было. В народе магазин назывался «Петуховский». По преданию, когда-то рядом с ним застрелили милиционера по фамилии Петухов. В подвале магазина ютилась пивнуха, единственным достоинством которой было то, что она открывалась в 6 часов утра.

Пивных в городе было обилие, но только отдельные заведения считались элитными, имели постоянную клиентуру и названия, которые дал им народ, и о которых знали все взрослые горожане. В 50-60-е годы в центре города, в тишайшем по тем временам месте, на улице Дерендяева, у костела, находилось уютное пивное заведение. Архитектура его была далека от классической. Славилась пивная бесконфликтностью, миролюбивостью и отменной вежливостью. Нужно отметить, что в костеле располагалось «Областное общество слепых»…Отсюда и название, известное всему взрослому населению окрестных кварталов, — «У слепых». Пивная была чистенькой. Вдоль стенок — полочки, на которые можно было поставить кружки и положить закуску тем, кто пил стоя. В центре — пара столиков и табуретки для особо немощных. Командовала заведением добродушнейшая, неругливая, многопудовая Олимпиада Матвеевна. Пиво не разводила. Бутерброды были свежие. Посуда чистая. Постоянные клиенты видели это. Считали такое отношение заботой о посетителях. Заведение посещали в основном люди из интеллигенции, убогие, чиновный люд и разночинцы.

фото 3.jpg

«Гриша небритый» не разбавляет

Конечно, говорить о пивных и не упомянуть о «Трех соснах» — кощунство. Напротив главного входа в Ботанический сад была пивная с этим прекрасным названием. Сосны действительно были, а рядом с ними — приземистое здание. Пять длинных ступеней вели вниз с деревянного тротуара на довольно широкую дощатую площадку перед входом. Летом сюда выставлялась пара столиков. Была стойка перед окнами снаружи и по стене внутри помещения. Несколько столиков в зале. Посетители — в основном случайные люди. Кончался сеанс в кинотеатре «Октябрь», многие заходили «промочить горло». В шестиделятых не стало этого символа пивных заведений в областном центре. «Три сосны» остались только в памяти старожилов.

На перекрестке улиц Горбачева и Свободы, у оврага, в подвале углового дома была фирменная торговая точка под названием «Косой угол» или «У Гриши небритого». Название народное. Косой — потому что улицы из-за оврага образуют здесь острый угол, а «Гриша небритый» — главный распорядитель и командующий за прилавком. Никто не знал его отчества, а тем более фамилии. Все называли его просто — Гриша. Здоровенный мужик, заросший буйным диким волосом какого-то неопределенного цвета. Бритым его никто никогда не видел. У Гриши золотое правило. Он никогда не разбавлял пиво. Торговал честно.

фото 4.jpg

Как обмануть «Автопоилку»?

На углу улиц Энгельса и Большевиков стоит старый двухэтажный кирпичный дом купца Гусева. Сохранились несуразный балкон и громадные двухстворчатые железные двери, за которыми размещалась пивная, получившая из-за них свое название — «Железка», «Железяка». Позднее, учитывая политическую обстановку и веяния, творческие и типографские работники — постоянные посетители этого заведения — переименовали прозаическую «Железяку» в «Железный занавес». Главное, что поддерживало весьма непрезентабельную торговую точку, — это стратегически выгодное расположение. Во время футбольных матчей буфетчица работала в поте лица. Другие соревнования тоже приносили изрядную прибыль. Даже зимой. Коньки… В простые дни пивная пустовала, изредка принимая случайных прохожих. В эти периоды настроение у буфетчицы было меланхоличным. Она грезила о всесоюзных соревнованиях и толпах жаждущих.

В шестидесятые одним из самых известных заведений была «Автомат-закусочная» напротив цирка на Октябрьском проспекте. В народе — «Автопоилка». В 1960-е пошла страшная мода на любые автоматы. Весь мир тогда мечтал о роботах, мечтали об автоматической торговле. Даже в Кирове — кто забыл! — встречались автоматы по продаже подсолнечного масла. Выжила только газировка. И была пивная — «Автопоилка». Там был интересный, ныне забытый принцип механизации: покупаешь жетон, опускаешь в автомат, поворачиваешь рычажок и подставляешь кружку. Жетон был размером с монетку, потолще и с желобком посередине. Проблема для устроителей «Автопоилки» была в том, что полгорода (и мы в том числе) освоили следующую технологию: в жетоне просверливалась дырка, привязывалась леска, все это намыливалось. И у прорези автомата производилась манипуляция туда-сюда-обратно. В общем, пиво лилось рекой, пока из-за стойки с закусками не выбегал «бармен» и не разгонял любителей халявы, отбирая самопальное устройство.

фото 5.jpg

Утро в стекляшке

В шестидесятые вместо простоватых щитовых «шайб» и не вписывавшихся в инфраструктуру «Голубых Дунаев» стали появляться упрощенного типа кафешки-пивные, которые из-за обилия витрин получили названия «стекляшки». Наиболее популярные из них — действующее и поныне «Утро» (у кинотеатра «Октябрь») и «Акация» на углу Ленина и Герцена. Пиво там сопровождалось пельменями, поэтому «Утро», например, было излюбленным местом студентов из ближайшей политеховской общаги.

Постоянным источников пива в то время были бани. Их снабжали бесперебойно. Поэтому бани были так популярны — но только с позиции посещения буфета. Очередь стояла всегда, и, чтобы поддерживать подобие справедливости, «тех, кто из бани», пропускали вперед. Определялись они по мокрым прическам, поэтому значительная часть страждущих бежала в сортир и срочно поливала головы водой.

Где и как пили пиво на Вятке

От пельмешек к пивбарам

Может быть, действительно, после кухонь пивные в СССР были вторым (а то и более значимым) источником вольнодумства? Конечно, в 1970 – 1980-е годы в городе была масса и других пивных заведений — например, «пельмешек». Одна из них располагалась на перекрестке улиц Ленина и Воровского на месте ресторанчика «Уют». Одно такое замечательное заведение существовало до недавнего времени при 32-м гастрономе (напротив сельхозакадемии). Завсегдатаи утверждают, только из-за отсутствия кафетерия магазин потерял свою харизму, перестал быть «клубом общения» для мужского населения окрестного микрорайона. Ну где сейчас так можно постоять за столиком после работы, выпить кружечку пива, поговорить со старыми друзьями?

К концу семидесятых в Кирове появились очаги новой культуры потребления пива — пивбары. Вначале в 9-этажке возле Набережной, потом «Жигули» на Октябрьском проспекте, а потом на Карла Либкнехта возле текстильной фабрики. Чтобы туда попасть, надо было купить билет. В билете был указан номер столика и определялся обязательный набор закусок (в принципе, неплохих: и рыбка, и сухарики, и колбаска, все это красиво на тарелочках). Некоторые из пивбаров к девяностым годам трансформировались в «пивные рестораны».

Оригинал: vyatkawalks.ru Фото: anti-chief.livejournal.com, pastvu.com, fishki.net

Предыдущая статьяСледующая статья

1 Comment

  1. «Точно такая же пивная была на улице Карла Маркса, напротив сегодняшнего госпиталя инвалидов войны.» — правильнее «ветеранов войны»