Объявить себя банкротами должникам — физическим лицам в скором времени станет значительно проще.
С 1 октября 2015 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», благодаря которым граждане получили возможность подать в арбитражный суд заявление о признании себя банкротами. Однако за год с момента начала действия поправок арбитражными судами возбуждено лишь пятнадцать тысяч подобных дел, при этом процедура банкротство завершена в отношении нескольких сотен граждан, а добиться реструктуризации в виде рассрочки выплат кредиторам смогли единицы. Между тем, должников, имеющих задолженность в сумме более полумиллиона рублей и трехмесячную просрочку, насчитывается более шестисот тысяч человек.
Причин пробуксовки закона, который, казалось бы, должен заметно облегчить жизнь и существование граждан, оказавшихся в трудной финансовой ситуации, несколько. Во-первых, сложность подготовки заявления в суд, неполнота пакета документов и ошибочное определение должником размера имеющейся задолженности. Во-вторых, отказ финансовых управляющих работать без дополнительного вознаграждения сверх установленной законом суммы (с недавних пор она составляет 25 тысяч рублей). В среднем за сопровождение процедуры банкротства физлица запрашивают не менее 100 тысяч рублей. В-третьих, затягивание сроков реализации имущества должника. На данную процедуру закон отводит полгода, но суды часто продлевают этот срок по ходатайству лиц, участвующих в деле.
В результате процедура банкротства физических лиц оказалась слишком длительной и затратной, а потому многие должники не обращаются в арбитражный суд с заявлениями о банкротстве, хотя за неисполнение указанной обязанности предусмотрена административная ответственность. Вместо этого должники вынуждены скрываться от кредиторов и коллекторов. Такое поведение вполне объяснимо: нынешняя процедура банкротства физлиц сравнима по сложности с процедурой банкротства юридических лиц. Как результат за год действия норм о банкротстве физических лиц было подано около тридцати трех тысяч заявлений о банкротстве. Отпугивают граждан и расходы, связанные с проведением процедуры банкротства. А учитывая их материальное положение, найти где-то деньги на оплату услуг по банкротству — почти нереальная задача.
Выходом может стать введение упрощенной процедуры банкротства граждан, чьи долги не превышают 1 млн. рублей, стоимость имущества — 500 тыс. рублей, а ежемесячный доход составляет три прожиточных минимума (в настоящее время прожиточный минимум равен 9956 рублей). Обсуждается и вопрос о пороге банкротства физических лиц, который в настоящее время начинается с 500 тыс. рублей. Предлагается снизить эту планку в десять раз — до 50 тыс. рублей. Подавляющее число должников — это люди, взявшие потребительские кредиты, в том числе по банковским картам, которые присылают по почте. Общая сумма задолженности у таких клиентов, которые должны сразу нескольким банкам, как правило, не превышает миллион рублей.
Если гражданина признают банкротом, то суд утверждает план реструктуризации — график платежей, по которому для выплаты кредиторам предоставляется рассрочка до 3-х лет, либо вводит реализацию имущества. В последнем случае имущество должника продается на торгах, а вырученные от его продажи денежные средства распределяется между кредиторами пропорционально долгам. После завершения процедуры банкротства требования кредиторов, не удовлетворенные за счет имущества гражданина, считаются погашенными, за исключением случаев, предусмотренных законом. Если у гражданина отсутствует какое-либо имущество, и реализовывать нечего, смысл процедуры банкротства состоит к тому, чтобы освободить его от долгов.
Разумеется, есть риск, что с введением упрощенной процедуры банкротства активизируются недобросовестные должники, рассчитывающие, обмануть кредиторов, чтобы не платить по счетам. Если суд списал долги, но в последующем выявились факты сокрытия должником имущества или его передачи третьим лицам, то они могут стать основанием для возобновления процедуры банкротства должника. В этом случае суд возобновляет производство по делу о банкротстве со стадии реализации имущества. При этом в конкурсную массу подпадает и имущество, которое должник приобрел с момента завершения банкротства, и на которое обращается взыскание. Таким образом, не нужно бояться злоупотреблений, поскольку у кредиторов имеются достаточно эффективные средства пресечения недобросовестных действий должника.
Для разрешения споров о банкротстве следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу.
Александр КИРПИКОВ
Центр правовой помощи
Все виды юридических услуг
Тел. (8332) 49-42-43 http://kirpikov.ru/